воскресенье, 25 февраля 2024
Минфин Киргизии: «Социальная сфера является приоритетной для бюджета страны»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Минфин Киргизии: «Социальная сфера является приоритетной для бюджета страны»

Минфин Киргизии: «Социальная сфера является приоритетной для бюджета страны»

05 июля 2011 18:14    Просмотров: 11498

Иван Донис, © News-Asia

Накануне Минфин подвел официальные итоги работы ведомства за первое полугодие 2011 года. Основные финансовые показатели ведомство отразило в своем отчете, который инфоримационный портал News-Asia представляет вам для ознакомления.

Так, в целях решения накопленных социальных проблем за предыдущие годы правительство повысило заработную плату работникам социальной сферы с 1 мая 2011 года. На данные мероприятия из бюджета ушло более 10 миллиардов сомов. Кроме того, во исполнение программы правительства КР «Экономика и безопасность на 2011 год» по предоставлению льготного кредита фермерам государством выделены средства в размере 1 миллиарда сомов, из которых по состоянию на 1 июля текущего года выдано 630 миллионов. Помимо этого, правительством в целях поддержки предпринимателей, пострадавших в результате прошлогодних июньских событий, оказывается помощь в форме компенсационных выплат в сумме 450 миллионов сомов. Оказывается также помощь гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, в виде государственных ипотечных сертификатов на сумму в размере 216,6 миллиона сомов. В последующем объемы помощи будут наращиваться.

Согласно статистике Минфина, по итогам первого полугодия погашена просроченная задолженность в 14,4 миллиона долларов США перед Российской Федерацией, подписано соглашение с правительством Белоруссии об урегулировании долговых обязательств на сумму 207,6 тысяч долларов. Также принято постановление Жогорку Кенеша КР о ратификации соглашения между правительствами Киргизии и Турции о снижение процентной ставки по обслуживанию долга перед этой страной.

По предварительным данным, за I полугодие 2011 года в республиканский бюджет поступление ресурсов (без спецсредств)  составило 34 миллиарда 892 миллиона сомов, что на 2,1%  выше запланированного показателя. Общий объем налоговых поступлений составил 20 миллиардов 262,7 миллиона сомов (план выполнен на 103,6%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели доходов в денежном выражении возросли на 4 миллиарда 428,9 миллиона сомов. Государственной налоговой службой Киргизии обеспечены поступления в размере  10 миллиардов 747,8 миллиона сомов. Государственной таможенной службой КР обеспечено поступление таможенных сборов и платежей в размере  9 миллиардов 514,9 миллиона сомов, или 108,1% от плана. По отношению к аналогичному  периоду  прошлого года поступления доходов в денежном выражении возросли на 3 миллиарда 40миллионов сомов.
По состоянию на 1 июля 2011 года в рамках внешней финансовой помощи, оказываемой международными финансовыми организациями, в Киргизию поступило 71,2 миллиона долларов, в том числе 38,9 миллиона – грантовые и 32,2  - кредиты.

Минфин также сообщает, что в первом  полугодии 2011 года  расходная часть республиканского бюджета (без специальных средств и с учетом государственного долга) исполнена в сумме 32 миллиарда 425,4 миллиона сомов, или на 96,9% от плана. За соответствующий период прошлого года исполнение республиканского бюджета составило почти 27,6  миллиарда сомов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общие расходы увеличились на 17,5%.

- При финансировании из республиканского бюджета Киргизии сохранялась приоритетность социальных секторов, общественного порядка и безопасности, а также инфраструктурных секторов, - отмечают в министерстве финансов. - Так, удельный вес расходов  на социальную сферу составил 41,3%, из них: социальная защита – 24,2%, образование – 5,4%, здравоохранение – 9,8%, отдых, культура и религия  - 1,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы увеличились на 2миллиарда 630,7миллиона сомов. Несмотря на ограниченность бюджетных средств, принятые обязательства по социальным выплатам государство выполняло своевременно и в полном объеме.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

16 января 2024 11:36

Проекты в сфере энергетики Кыргызстана получат статус "Проект государственного значения"

По результатам обсуждения, члены комиссии приняли решение присвоить статус "проект государственного значения" следующим проектам: "Строительство Камбаратинской ГЭС-1", "Строительство каскада Казарманских ГЭС" и "Строительство ЛЭП Кемин – Торугарт-500 кВ".

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.