понедельник, 27 июня 2022
#Reакция 2.0: как Бишкек вышел на митинг в поддержку свободы слова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

#Reакция 2.0: как Бишкек вышел на митинг в поддержку свободы слова

#Reакция 2.0: как Бишкек вышел на митинг в поддержку свободы слова

21 декабря 2019 15:26    Просмотров: 7357

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

18 декабря, в столице Кыргызстана состоялся мирный митинг «#Reакция 2.0», направленный против коррупции и ущемления свободы слова в стране. В мирной акции приняли участие больше тысячи неравнодушных кыргызстанцев, попытки провокаторов скомпрометировать мероприятие оказались безуспешными.

Участники второй «Reакции» начали собираться у памятника героям 7 апреля на центральной площади Бишкека в 11.30. Среди них были представители НПО, журналисты и сотни неравнодушных граждан. На этот раз митинг стал ответом не только многочисленным коррупционным схемам, но и притеснению СМИ: собравшиеся скандировали: «Свободу слова не заслужишь!», «Всех не заткнешь!». Поводом к лозунгам стал иск семьи Райымбека Матраимова и его самого к ряду изданий. После журналистского расследования, разоблачившего теневую империю грузоперевозок и ее предполагаемую связь с экс-зампредседателем таможенной службы, Матраимов подал иск к журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В общей сложности с трех изданий потребовали 60 миллионов сомов компенсации. Свердловский суд наложил на счета редакций арест, который после был снят.

Кроме того, хакерской атаке подверглись несколько сайтов, разместивших материал портала Factcheck.kg, повествующий о стоимости украшений и аксессуаров супруги Райымбека Матраимова. Под прицелом оказался и сам портал. Известно, что DDoS-атака на сайты СМИ велась с IP-адресов Кыргызстана, Китая, России, Таиланда и Индонезии.Примечательно, что первая «Reакция», прошедшая в ноябре, стала ответом общества на расследование журналистов: люди требовали провести полноценную проверку изложенных СМИ фактов и наказать виновных. Аналогичные требования прозвучали на второй акции. Ее участники также развернули плакаты с портретами Матраимова, требуя его ареста (отметим, что сегодня проверкой расследования занимается ГКНБ).  Если на первом митинге люди показали представителям власти и правоохранительной системы желтые карточки, то на этот раз их цвет сменялся на красный.

Появились у мероприятия и противники: за несколько дней до назначенной даты в социальных сетях начала распространяться информация о том, что акция - это парад ЛГБТ. Организаторы призвали людей не реагировать на провокации фэйковых аккаунтов. Попытки скомпрометировать мероприятие были и на самой площади: люди спортивного телосложения с флагами попытались примкнуть к акции, однако им не дали этого сделать. Провокаторы также попытались развернуть флаг ЛГБТ - сообщества и рассказать операторам о том, что на «Reакцию» вышли «десятки геев», но и на эти уловки собравшиеся не поддались. В положенное время - около 13.00 - акция подошла к концу. МП «Тазалык» поблагодарило ее участников за чистоту и порядок.

А днем позже, 19 декабря, в Свердловском районном суде Бишкека начались предварительные слушания по иску семьи Матраимова к СМИ. Уже известно, что суд не запретил тиражировать выдержки из расследования, о чем просили адвокаты истцов. Это решение представители Матраимова намерены обжаловать.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.