пятница, 17 октября 2025
«Потенциал ЕАЭС ещё не раскрыт полностью, странам-участникам Союза есть над чем работать»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

«Потенциал ЕАЭС ещё не раскрыт полностью, странам-участникам Союза есть над чем работать»

«Потенциал ЕАЭС ещё не раскрыт полностью, странам-участникам Союза есть над чем работать»

04 апреля 2021 18:50    Просмотров: 8580

Об этом было сказано 31 марта на прошедшей в Новосибирске в дистанционном формате Международной видеоконференции «Проекты межгосударственной кооперации в Центрально-Азиатском регионе: участники, потенциал, перспективы». В её работе приняли участие эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; кафедра мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления (Нархоз); Новосибирское отделение Российского общества политологов.

Актуальность мероприятия связана с тем, что в современных условиях развития системы международных отношений Центрально-Азиатский макрорегион выступает пространством сосуществования и взаимодействия различных наднациональных и региональных акторов. В условиях нарастания глобальных вызовов и угроз, в том числе и вследствие текущей пандемии, ЕАЭС оказался одним из немногих интеграционных объединений, способных в определённой степени противостоять негативным тенденциям в мировой политике и экономике.

Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов отметил важность развития контактов стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Между ними есть определённые противоречия, но устранить их можно исключительно путём дальнейшего диалога, нередко не только на двух, а то и трёх- и даже четырёхстороннем уровнях. Для ЕАЭС также важно более чётко обозначить сущность Союза, потому что в странах Центральной Азии заметно усиление активности ряда ведущих акторов мировой политики с мощным информационным воздействием; в этих условиях ЕАЭС должен искать новые пути донесения информации об экономической, организационной и других видов деятельности Союза.

Экономист и общественный деятель из Казахстана Пётр Своик обратил внимание на уникальность такого образования как ЕАЭС в условиях растущих дезинтеграционных процессов в мировом контексте. Вместе с тем, многие перспективные и актуальные направления работы Союза пока слабо заметны. И едва ли ни первую роль здесь должно играть более чёткое видение сути ЕАЭС, что позволит легко искать точки соприкосновения, а не упираться в якобы неразрешимые противоречия.

Независимый эксперт из Душанбе (Таджикистан) Шерали Ризоён напомнил о растущем интересе к центральноазиатскому региону со стороны США, Китая, Индии и других стран. В этих условиях возрастает значимость решения спорных вопросов государств Центральной Азии, например, гидроэнергетических ресурсов и уточнения границ. Меж тем, примеры взаимовыгодного и успешного решения таких споров есть.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Бишкек, Киргизия) Игорь Шестаков подчеркнул первоочередную значимость более чёткого понимания сути ЕАЭС для населения стран-участниц. В результате нередко нет понимания того, что такое экономическая интеграция, что нередко и порождает хозяйственные разногласия. Когда будет представлены более ясные цели ЕАЭС, многие нынешние вопросы отпадут и тогда интеграция станет реальной. С этой же точкой зрения согласилась заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии им. Казы Дикамбаева МИД Кыргызской Республики Айнур Джоробекова. Только в совместной работе стран, входящих в ЕАЭС, может быть найдено решение и вопросов уточнения государственных границ, и использования водных ресурсов — а последнее для Центральной Азии является актуальнейшей темой.

По итогам Международной видеоконференции «Проекты межгосударственной кооперации в Центрально-Азиатском регионе: участники, потенциал, перспективы» выводы, прогнозы и рекомендации экспертов будут направлены в органы власти, вузы, научные и общественные организации.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.