четверг, 06 октября 2022
День «России» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

День «России»

День «России»

07 августа 2010 10:17    Просмотров: 12496

Как добиться у без конца меняющегося правительства Киргизии гарантий безопасности своего бизнеса? Как помочь республике не сползти в экономический коллапс? Как вновь наладить порушенные чередой революций деловые контакты с предпринимателями России?
На эти и другие вопросы попытались ответить профессиональные гильдии  предпринимателей – российских соотечественников, постоянно проживающих и работающих в Киргизстане. Лучшим ответом на кризисные вызовы, по убеждению соотечественников, станет их объединение в одну ассоциацию.
6 августа в Бишкеке состоялось учредительное собрание Ассоциации гильдий соотечественников (АГС). Под своим крылом АГС объединила десять профессиональных гильдий: горнопромышленников, консалтинга и права, легкой промышленности, строительства, охраны и безопасности, торговли, информационных технологий и телекоммуникаций, автодилеров, образования, науки и культуры и гильдию туризма.
Как заявил, открывая собрание, председатель совета глав гильдий АГС Владимир Самарский, в своей работе Ассоциация будет опираться на инновационный подход. По его словам, инновация заключается в том, что впервые российские соотечественники и бизнесмены в Киргизстане, кроме безусловного соблюдения законов республики, применят в своей деятельности основополагающие положения закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»
– Федеральный закон «О соотечественниках» гарантирует определенные льготы и преференции для соотечественников, – в частности, сказал Владимир Самарский. – В условиях, когда экономика Киргизии ослаблена трагическими событиями последних месяцев,  АГС способна, пользуясь поддержкой России, существенно активизировать деятельность во всех сферах бизнеса, включая поддержку культуры, языка, науки, других сфер общественной жизни соотечественников в Киргизстане.
С созданием Ассоциации соотечественников поздравил посол России в Киргизии  Владимир Власов, пообещав безусловную поддержку АГС со стороны России в экономической, просветительской и культурной деятельности, содействие инновационному климату в республике. От имени президента страны Розы Отунбаевой первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев пообещал российским соотечественникам в Киргизии максимально активизировать торгово-экономическое партнерство с Россией. При этом о гарантиях безопасности бизнесменам не было упомянуто.
Символично, что на свою встречу представители гильдий собрались в центре отдыха «Россия», бывшем малодоходном кинотеатре,  год назад переоборудованном на средства федерального бюджета и российского бизнеса. Кстати, именно в этот день в Бишкеке отмечают день «России».

Дмитрий Ошанин

 

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.