вторник, 16 августа 2022
Китай завладел половиной мировых запасов продовольствия

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай завладел половиной мировых запасов продовольствия

Китай завладел половиной мировых запасов продовольствия

04 января 2022 08:27    Просмотров: 6743

Китаю удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых, что привело к резкому росту цен по всей планете. Об этом пишет Nikkei Asia.

"Китай поддерживает свои запасы продовольствия на "исторически высоком уровне", - заявил журналистам в ноябре Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и стратегических резервов.

"Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет", - добавил он.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что Китай будет располагать 69 процентами мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60 процентами риса и 51 процентом пшеницы.

Китайские компании скупают и зарубежных поставщиков еды. Ведущий переработчик мяса китайская компания WH Group приобрела европейского партнера в июне, а крупнейшая китайская молочная компания Yili Industrial Group приобрела ведущую молочную компанию Новой Зеландии в 2019 году.

Пекин стал ускоренно запасаться продовольствием во время пандемии, когда появились первые признаки сбоя поставок еды и быстрого роста цен в мире. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десятилетием ранее.

Индекс цен на продукты питания, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре был примерно на 30 процентов выше, чем годом ранее.

"Накопление Китая - одна из причин роста цен", - сказал президент Института исследования природных ресурсов в префектуре Точиги, к северу от Токио Акио Сибата.

Отмечается, что Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не может поспевать за потреблением.

"Продуктивность сельского хозяйства в Китае низкая из-за разбросанности сельскохозяйственных угодий и загрязнения почвы", - говорит почетный профессор Университета Айти и эксперт по сельскому хозяйству Китая Горо Такахаши.

"Объемы сельскохозяйственного производства будут продолжать снижаться по мере того, как фермеры мигрируют в городские районы", - заключил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2022 05:06

Экономика Поднебесной сталкивается с понижательным давлением из-за коронавируса

Биржи Азии в понедельник искрились оптимизмом. Неплохо прибавили Япония и Китай, Южная Корея была более активно в покупках, а индекс Гонконга Hang Seng скорректировался на 2,5% после провальной прошлой недели.

27 июня 2022 15:56

Китайских бизнесменов снова призывают вложиться в Кыргызстан

В форуме «Инвестируй в Кыргызскую Республику» приняли участие более 350 представителей китайских компаний и частных инвесторов.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.