пятница, 24 июня 2022
Кыргызстан увеличит сотрудничество с СУАР в ряде сфер – президент Жапаров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В 2022 году в Кыргызстане начнется восстановление и активизация деятельности китайских компаний

В 2022 году в Кыргызстане начнется восстановление и активизация деятельности китайских компаний

05 января 2022 20:33    Просмотров: 13210

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкек и Пекин пышно отметили 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. В Бишкеке торжества прошли в среду, 5 января на территории Филармонии имени Сатылганова. Президент Садыр Жапаров, по информации пресс-службы, отметил, что «уровень отношений между двумя народами Кыргызстана и Китая может служить образцом для многих стран».

По данным пресс-службы, Жапаров подчеркнул, что «в Азии было два народа, которые жили бок о бок с момента зарождения цивилизации и культуры и вместе стали свидетелями многих событий, это кыргызы и великие китайцы». По его словам, с 5 января 1992 года «за последние 30 лет достигнут значительный прогресс в укреплении двустороннего сотрудничества и развитии многопланового взаимодействия». Кыргызстан одним из первых поддержал инициативу председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс - один путь» (ОПОП), и этот «шаг основан на исторических обстоятельствах и соответствует целям стратегического партнерства».

Президент отметил, что сегодня важной задачей является «устранение социально-экономических последствий пандемии, эффективное использование всех механизмов сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях».

«Одним из основных партнеров Кыргызстана в торговле и инвестициях является Китай. Кыргызская сторона очень заинтересована в быстром развитии взаимной торговли и реализации совместных инвестиционных проектов. В частности, сотрудничество в сферах инфраструктуры и транспорта, энергетики и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма, а также сотрудничество с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики даст немедленные результаты», – считает он.

Кроме того, глава государства обозначил наиболее важные для народа Кыргызстана, реализованные двусторонние проекты – такие, как строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан  и ОПОП. Он акцентировал внимание на том, что «в 2022 году в стране начнется восстановление и активизация деятельности китайских компаний», и заверил, что Кыргызстан «готов оказать соответствующее содействие китайским инвесторам, которые готовы реализовывать совместные проекты в стране». Жапаров «с удовлетворением отметил, что стороны прилагают все усилия для увеличения грузопотока, перемещаемого через пункты пропуска Торугарт и Иркештам, и повышения их эффективности».

Кроме того, он «выразил надежду на то, что 2022 год будет богат на многие культурные и гуманитарные события, которые поднимут культурное и гуманитарное сотрудничество между двумя странами на новый уровень». Особое внимание Садыр Жапаров уделил тому, что КНР недавно поддержала инициативу Кыргызстана о принятии на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции об объявлении 2022 года Международным годом устойчивого горного развития и выразила готовность выступить соавтором проекта резолюции.

«Данный шаг отвечает духу кыргызско-китайских отношений и является ярким примером дружбы и взаимной поддержки», – заключил кыргызский президент.

Фото на превью: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.