среда, 06 июля 2022
Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

07 января 2022 14:02    Просмотров: 19973

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан последним из стран ОДКБ принял решение об отправке миротворцев из республики в соседний Казахстан по линии ОДКБ. По Конституции, решение об отправке со стороны президента Садыра Жапарова и кабинета министров должен был поддержать парламент. Собрать депутатов на внеочередное заседание удалось со второй попытки, вчера не было кворума.

Сегодня перед нардепами выступил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он объяснил, что Кыргызстан планирует отправить в Казахстан 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 единиц автомобильной техники. И он, и глава Минобороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов, который тоже обращался к депутатам с разъяснением, что республика выполняет международные договоренности, и что мир в Казахстане необходим и Кыргызстану, столкнулись с потоком критики. Дальнейшее обсуждение ситуации и голосование шло без СМИ, за закрытыми для журналистов дверями.

По его итогам, как сообщило госинформагентство «Кабар» , 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Однако в социальных сетях это решение властей Кыргызстана и депутатов активно критикуется. Кроме того, вчера и сегодня активисты, представители гражданского общества и оппозиции выходили на митинг к Белому дому с требованием не отправлять в Казахстан кыргызских солдат.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.