пятница, 17 октября 2025
Станки, транспорт, медтехника: Что больше нельзя вывозить из России до конца 2022 года

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия запретила вывоз более 200 товаров и видов оборудования до конца 2022 года

Россия запретила вывоз более 200 товаров и видов оборудования до конца 2022 года

10 марта 2022 20:12    Просмотров: 26562

Елена Короткова, © News-Asia


В российском кабмине определили список товаров и видов оборудования, которые временно запретили вывозить с территории России. По информации пресс-службы правительства, запреты будут действовать до конца 2022 года.

Они – часть исполнения недавнего указа президента Владимира Путина «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». 

Указ – один из ответов России на многочисленные санкции и ограничения, с которыми она столкнулась после начала военной спецоперации на Украине и Донбассе 24 февраля.

Что, почему и куда теперь нельзя вывозить?

Документ целиком, по данным пресс-службы, будет опубликован позже, но часть запрещенных к вывозу товаров там все-таки назвали.

«В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура – всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. […] Вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии», – сообщили в правительстве России, добавив, что «эта мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке».

Для стран ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии будет действовать разрешительный порядок вывоза, утвержденный отдельным постановлением правительства. Согласно ему, разрешения для вывоза будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды.

Также постановлением правительства до конца 2022 года временно запрещен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Запрет действует для «государств, совершивших недружественные действия, по утвержденному перечню».

Кто в перечне «недружественных» государств?


Перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия, утвердило правительство России несколько дней назад. Распоряжение от 5 марта 2022 года №430-р было подготовлено в рамках указа президента Владимира Путина от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Указ прописывает, что с участниками перечня недружественных стран российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, могут расплатиться по валютным обязательствам в рублях. Перечень содержит более 20 государств. Это:

•    Австралия;

•    Албания;

•     Андорра;

•     Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар;

•    государства – члены Европейского союза;

•    Исландия;

•    Канада;

•    Лихтенштейн;

•    Микронезия;

•    Монако;

•    Новая Зеландия;

•    Норвегия;

•    Республика Корея;

•     Сан-Марино;

•    Северная Македония;

•    Сингапур;

•    США;

•     Тайвань (Китай);

•     Украина;

•    Черногория;

•    Швейцария;

•    Япония.

Япония уже выразила протест по этому поводу.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.