среда, 06 июля 2022
Китайские чиновники ограничивают число уйгуров, которые могут соблюдать Рамадан

Народный репортер

Напишите нам

Китай / РелигияRSS

Китайские чиновники ограничивают число уйгуров, которые могут соблюдать Рамадан

Китайские чиновники ограничивают число уйгуров, которые могут соблюдать Рамадан

07 апреля 2022 07:25    Просмотров: 11946

Алия Садыкова, © News-Asia


Китайские власти в Синьцзяне ограничивают число мусульман, которым разрешено отмечать священный для ислама месяц Рамадан. Это вызывает резкую критику со стороны правозащитных организаций, которые рассматривают правительственную директиву как последнюю попытку ослабить уйгурскую культуру в регионе.

В течение многих лет официальные лица Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) запрещали уйгурам и другим тюркским мусульманам полностью соблюдать Рамадан, в том числе запрещая государственным служащим, студентам и учителям поститься. Но, как сообщает Radio Free Asia, некоторые районные комитеты в Урумчи и некоторые деревенские чиновники в префектурах Кашгар и Хотан получили уведомления о том, что только 10-50 мусульманам будет разрешено поститься во время Рамадана, который длится с 1 апреля по 1 мая. Те, кто это делает, должны зарегистрироваться в органах власти, по словам местных администраторов и полиции в Синьцзяне.

«Принимаются меры в связи с Рамаданом», – сказал деревенский полицейский в кашгарском поселке Токкузак. Он сказал, что не должно быть никакого неправильного представления о религиозной политике Коммунистической партии Китая, потому что партия никогда не говорила об отмене религии, но о ее китаизации.

Сельский администратор, который наблюдает за 10 семьями в Или-Казахском автономном округе, сказал, что в его общине «уже ведется регистрация» и что пожилым людям и взрослым, у которых нет детей школьного возраста, разрешается поститься.

«Эта система разработана для того, чтобы религия не оказывала негативного воздействия на умы детей. Сейчас об этом много говорят. Персонал из деревни регистрирует людей, которые соответствуют критериям для поста», – отметил он.

Другой администратор, который наблюдает за 10 семьями в городе Атуш в Кыргызской автономной префектуре Кызылсу, сказал, что получил уведомление об ограничении поста от местных властей. По его данным, из 10 семей, которые он курирует, разрешили пост только двум, где есть пожилые  люди и нет детей.

В прошлые годы власти предупреждали уйгурских жителей региона, что они могут быть наказаны за пост, в том числе отправкой в один из обширной сети лагерей для интернированных в СУАР, где, как полагают, власти удерживали до 1,8 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств с апреля 2017 года. Власти также заставили пенсионеров пообещать перед Рамаданом, что они не будут поститься или молиться, чтобы подать пример более широкому сообществу и взять на себя ответственность за то, чтобы другие их окружающие уйгуры и иные мусульмане от поста бы также воздерживались.

«Жалко и трагично видеть, как Китай обращает внимание на то, что поститься могут только определенные люди. Мусульманский мир посмеялся бы над действиями Китая и был бы удивлен установлением квоты для тех, кто может поститься», – сказал Тургунджан Алавудун, директор Комитета по делам религий Всемирного уйгурского конгресса (WUC) в Германии.

Базирующийся в Вашингтоне Уйгурский правозащитный проект опубликовал в четверг заявление, в котором выражается солидарность с уйгурами в Синьцзяне, которые не могут проводить ифтар, трапезу, которую мусульмане едят на закате, чтобы прервать ежедневный пост во время Рамадана, или молиться, «не рискуя прослыть религиозным экстремистом».

«Рамадана для уйгуров на родине не будет ни в этом году, ни в любом другом году, пока не будет положен конец кампании геноцида в Китае», – говорится в заявлении.

Кампания за уйгуров, также базирующаяся в Вашингтоне, также отметила, что уйгурам в Синьцзяне снова запрещено поклоняться и отмечать религиозные праздники.

 «Чтобы усугубить эту несправедливость, КПК выборочно использует ислам, чтобы нарисовать фальшивую картину», – отмечает Кампания за уйгуров.

Президент Всемирного уйгурского конгресса Долкун  Айса заявил, что Китай превратил Рамадан в «месяц адских страданий геноцида уйгурского народа». Он призвал мусульманских лидеров во всем мире осудить нарушения прав человека, происходящие в Синьцзяне.

«Ваш религиозный и моральный долг – призвать Китай прекратить этот продолжающийся геноцид», – сказал он. – «История не обойдется с вами по-доброму, если вы продолжите позволять этому геноциду продолжаться под вашим присмотром».

В 2021 году США и парламенты некоторых западных стран объявили действия Китая против уйгуров и других тюркских народов «геноцидом» и «преступлениями против человечности». Хотя Китай отверг обвинения в злоупотреблениях.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 мая 2022 16:58

Китай продолжает скрывать местонахождение 11-го Панчен-ламы

Гедун Чокьи Ньима был признан реинкарнацией 10-го Панчен-ламы в 1995 году, и через несколько дней исчез вместе с семьей. Больше никто его не видел, хотя китайские власти и говорят о том, что он жив и здравствует.

04 октября 2019 07:50

Граждане Китая заняли 6 позиций в рейтинге самых влиятельных мусульман мира

Несмотря на религиозные противоречия между мусульманами республики и властями и гонениями со стороны последних, представители конфессии в стране могут реализовать себя в разных сферах и изменять мир

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.