понедельник, 27 июня 2022
Узбекистан и Кыргызстан открыли совместный фонд развития

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан и Кыргызстан открыли совместный фонд развития

Узбекистан и Кыргызстан открыли совместный фонд развития

14 апреля 2022 18:26    Просмотров: 13700

Елена Сташкина, © News-Asia

Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков открыл в Кыргызстане вместе с председателем кабинета министров и руководителем администрации президента Акылбеком Жапаровым Узбекско-Кыргызский фонд развития. Его уставной капитал составил 50 млн долларов США, но его доведут до 200 млн долларов США в ближайшее время.

По данным пресс-службы кыргызского кабмина, на встрече стороны обсудили будущие проекты по строительству логистических центров вблизи узбекско-кыргызских границ. Кроме того, обе страны собираются нарастить взаимные экспорт и импорт строительных материалов и сельхозпродукции, а Кыргызстан выразил готовность стать хабом для транзита товаров Узбекистана в Китай. Обсудили и нюансы строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 08:48

Узбекистан запретил экспорт растительного масла и масличных культур на неизвестный срок

Запрет будет действовать, пока не насытится внутренний рынок.

03 мая 2022 17:21

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

По словам эксперта, железная дорога «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» оказалась на грани заморозки из-за неясности политического статуса талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.). Кроме того, проект тормозят и внутриполитические процессы в Афганистане и Пакистане.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.