пятница, 01 июля 2022
Узбекистан и Беларусь создадут «дорожную карту» для сближения

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан и Беларусь создадут «дорожную карту» для сближения

Узбекистан и Беларусь создадут «дорожную карту» для сближения

25 апреля 2022 18:21    Просмотров: 20655

Елена Короткова, © News-Asia

Ташкент и Минск начнут готовиться к процедуре принятия правительствами «дорожной карты» по выводу сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном на новый уровень. Об этом стало известно по итогам встречи узбекского лидера Шавката Мирзиеева и премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко. Головченко возглавил делегацию своей страны на  Международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия», проходящей в эти дни в Ташкенте.

Как отмечают в пресс-службе президента РУз, Мирзиеев и Головченко рассмотрели «вопросы реализации договоренностей и соглашений, принятых в ходе визита на высшем уровне в Беларусь в августе 2019 года» и обсудили «высокую динамику развития узбекско-белорусского многопланового сотрудничества» в последние годы.

«В частности, наблюдается стабильный рост показателей взаимной торговли, которая с начала этого года увеличилась на 57%. Расширяется кооперация ведущих предприятий двух стран в приоритетных отраслях экономики. Особое внимание было уделено наращиванию объемов и обеспечению сбалансированности товарооборота, в том числе за счет прямых поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции, развития сети торговых домов.

Подчеркнута важность продвижения совместных проектов в машиностроении, электротехнической отрасли, фармацевтике, текстильной и пищевой промышленности, аграрном комплексе и туристском секторе.Обсуждены также перспективы раскрытия потенциала межрегионального взаимодействия, совместной поддержки инновационных программ и культурно-гуманитарного обмена», – говорится в сообщении.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 08:48

Узбекистан запретил экспорт растительного масла и масличных культур на неизвестный срок

Запрет будет действовать, пока не насытится внутренний рынок.

03 мая 2022 17:21

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

По словам эксперта, железная дорога «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» оказалась на грани заморозки из-за неясности политического статуса талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.). Кроме того, проект тормозят и внутриполитические процессы в Афганистане и Пакистане.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.