четверг, 07 июля 2022
Пакистан пытается выбраться из кредитной ловушки Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Пакистан пытается выбраться из кредитной ловушки Китая

Пакистан пытается выбраться из кредитной ловушки Китая

26 апреля 2022 13:01    Просмотров: 2281

Алия Садыкова, © News-Asia

Извлекая уроки из разрушающихся экономик Шри-Ланки и Непала, новое пакистанское правительство Шехбаза Шарифа решило отказаться от отдельного Управления Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК). По данным СМИ Пакистана, Управление, в котором доминирует в принятии решений пакистанская армия, теперь будет реорганизовано и включено в состав Министерства планирования и развития. Этим шагом новое правительство вновь забрало экономическую политику у армии. Армия доминировала в экономической политике во время правления Имрана Хана, который потерял кресло 11 апреля, предшественника Шехбаза Шарифа.

Возможной причиной этого решения стало закрытие Китаем более 37% установленной мощности энергетических проектов CPEC, или 1 980 мегаватт, из-за неуплаты взносов китайским инвесторам. Угольные электростанции Hubco, Sahiwal и Port Qasim закрыли половину своих энергоблоков из-за отсутствия топлива.

В Пекине были недовольны бывшим правительством Имрана Хана из-за растущих долгов. И, по данным СМИ, после того, как правительство произвело частичную выплату в размере 50 млрд пакистанских рупий, китайские компании решили сократить работу электростанций, чтобы заставить правительство выплатить еще более 200 млрд пакистанских рупий. Так же Исламабад критиковали за задержку создания отдельного пополняемого счета после подписания Рамочного соглашения КПЭК по энергетическим проектам в 2014 году.

Счет должны были запустить в 2016 году, но тогдашний премьер-министр Наваз Шариф категорически отверг эту идею. Так же этот шаг был категорически отвергнут парламентариями в 2019 году, когда правительство Имрана Хана протолкнуло постановление о создании Управления для КПЭК. Управление возглавлял бывший генерал-лейтенант Асим Баджва, которому пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции в 2020 году. С тех пор оппозиция к этому органу росла, поскольку он создавал проблемы координации и ответственности с несколькими министерствами. Поскольку основная ответственность за выполнение проектов была возложена на министерства, параллельная организация дублировала часть работы и тратила бюджет. После смены правительства Пакистана новый министр планирования, развития и специальных инициатив Ахсан Икбал озвучил, что были освоены более 29 млрд долларов. Он отметил, что правительство Имрана Хана, несмотря на свои полномочия, не смогло завершить важнейшие проекты к срокам, согласованным между китайской стороной и прошлым правительством. Так, из девяти Особых экономических зон правительство во главе с Имраном Ханом смогло начать работу только в четырех из них. Ожидалось, что эти ОЭЗ привлекут иностранные инвестиции в размере около 40 млрд долларов, но этого не случилось.

Фото на превью: mag92.com

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2022 15:56

Китайских бизнесменов снова призывают вложиться в Кыргызстан

В форуме «Инвестируй в Кыргызскую Республику» приняли участие более 350 представителей китайских компаний и частных инвесторов.

11 июня 2022 15:51

Китай построит завод сжиженного природного газа в России

В кластер входит еще несколько объектов. «Дочка» «Корпорации энергетической промышленности Чжунъю СиньСин» уже заключила меморандум о сотрудничестве с руководством Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» для облегчения сотрудничества.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.