пятница, 01 июля 2022
«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

03 мая 2022 17:21    Просмотров: 16365

Елена Короткова, © News-Asia

Грандиозный инфраструктурный проект Ташкента, Исламабада и Кабула в виде железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» с ответвлением к узбекскому Термезу приостанавливает свою работу на неопределенный срок. Об этом во время международного круглого стола «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке заявил Бахтиер Алимджанов, кандидат исторических наук, докторант Института Востоковедения им. Абу Райхана Беруни.

По его словам, проект интересен был не только Узбекистану: в потенциальном новом выходе к морю через трансафганскую дорогу и пакистанские морские порты «Карачи», «Касем» и «Гвадар», нуждалась и Россия, и все страны ЕАЭС. Но «проект века», как называл его еще в июне 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, повис в воздухе.

«При власти Имрана Хана договор почти был подписан, в марте были хорошие договоренности между Узбекистаном и Пакистаном.  Но отставка Имрана Хана и бомбежка северных областей пакистанскими военными (в середине апреля были нанесены авиаудары по провинциям Хост и Кунар, по разным данным, погибли от 50 до более чем 70 мирных жителей, – прим.авт.) привели к тому, что там дестабилизировалась ситуация, и проект откладывается в долгий ящик», – сказал Алимджанов.

Эксперт говорит, что ко времени последних переговоров по проекту были достигнуты очень хорошие «связки». Но стратегического и официального признания талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) как властей пока не было сделано.

«Мы попали в ловушку. Не признавая их, мы не можем вести с ними какие-то экономические, политические и иные отношения. Но если Узбекистан, Таджикистан или любая иная центральноазиатская страна признает Афганистан как «Исламский Эмират Афганистан», то, получается, что мы признаем их политической силой. А это, скорее всего, никто не признает в ближайшее время. Хотя можно было бы создать им альтернативу в виде какой-либо религиозной партии, например, наподобие ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещенная в России, Таджикистане и всех странах ШОС и ОДКБ как террористическая и экстремистская, – прим.авт.). Потому что талибы (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) стремятся контролировать регион», – отметил он.

По его мнению, «очень сложно» договориться и с Пакистаном, после прихода во власть нового премьер-министра Шахбаза Шарифа и нового правительства, и с новым афганским правящим режимом на данном этапе.

«Да, существует некая гуманитарная помощь, некий обмен. Мы пригласили оттуда студентов, они у нас тоже учатся по образовательному гранту Узбекистана. Но недавно «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) объявил, что национализирует часть дороги, которая принадлежала Узбекистану, с 10 мая. Узбекистан на это так и не отреагировал, хотя представители движения сказали, что владеть дорогой будут они, а техническое обслуживание будет производить Узбекистан – насколько я понял, это будет какое-то совместное, смешанное управление», – подытожил он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия», Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 08:48

Узбекистан запретил экспорт растительного масла и масличных культур на неизвестный срок

Запрет будет действовать, пока не насытится внутренний рынок.

25 апреля 2022 18:21

Узбекистан и Беларусь создадут «дорожную карту» для сближения

Только с начала 2022 года товарооборот между странами вырос на 57%. Сближение в будущем может отразиться, в частности, на машиностроении, электротехнической отрасли, фармацевтике, текстильной и пищевой промышленности, аграрном комплексе и туристском секторе.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.