вторник, 09 августа 2022
Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

15 июня 2022 12:24    Просмотров: 2893

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане появился новый орган – Национальный курултай, во главе которого встал президент республики Касым-Жомарт Токаев. По данным пресс-службы Акорды, соответствующий указ Токаев подписал в среду, 15 июня. Курултай заменяет прежний консультативно-совещательный орган, созданный при Токаеве – Национальный совет общественного доверия. Он соберется впервые уже завтра в новой Улытауской области, которую Токаев образовал 6 июня 2022 года.

Портал News-Asia разобрался в том, зачем нужен новый орган, чем он будет заниматься и кто вошел в новую структуру.

Кто входит в Национальный курултай?

Более 50 членов – это политические и общественные деятели, бизнесмены, активисты из всех регионов страны, включая представителей этнических и религиозных меньшинств. Судя по предварительному списку членов курултая, туда вошли и несколько относительно оппозиционно настроенных лиц. Все эти члены находятся в курултае по согласованию, они взаимозаменяемы, неизменными в организации остаются только четыре человека.

Это президент республики Касым-Жомарт Токаев, председатель курултая. У него есть два заместителя. Первый – назначенный на днях государственным советником РК Ерлан Карин. Карин – экс-помощник и экс-госсекретарь Токаева, и сейчас в новой должности госсоветника он так же полностью подотчетен и подконтролен президенту, представляет его интересы и для вырабатывает для президента стратегические предложения в сфере внутренней политики.

Второй заместитель – Бибигуль Жексенбай, президент Республиканского общественного объединения «Клуб главных редакторов», известная в республике журналистка. С 2016 года она фактически работала советником Токаева по связям с прессой до того, как он стал президентом и занимал пост председателя Сената (верхней палаты) парламента Казахстана.

Так же не по согласованию у Национального курултая есть секретарь Аида Балаева. Балаева с 2014 года заведовала отделом внутренней политики администрации президента, позже в 2019 году при Токаеве ее назначили завотделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента. В начале мая 2020 года Балаева стала министром информации и общественного развития Казахстана. Министерство она возглавляла до 11 января 2022 года, когда была назначена в администрацию Токаева после январских беспорядков. Сейчас Балаева занимает пост замруководителя администрации президента.

Чем займется Национальный курултай?

Национальный курултай – часть измененной Конституции республики, референдум по поправкам в которую прошел 4 июня. По данным ЦИК Казахстана, поправки в основной закон страны поддержали многие, это 77,18% избирателей от числа пришедших на выборы. Явка же на референдуме, по данным комиссии, составила 68,05%.

По данным Акорды, основная работа органа – «выработка и внесение предложений по развитию общественной консолидации, продвижению и укреплению общенациональных ценностей» и создание диалога между государством, обществом, политическими силами и НПО. Еще Национальный курултай сможет заняться и осуществлением весьма расплывчатой «иной деятельности в рамках своей компетенции, не противоречащей законодательству Республики Казахстан».

Свои предложения и замечания курултай отправляет в госорганы и общественные объединения, которые должны обязательно отчитаться о том, как отреагировали на них и какие меры приняли.

Как Национальный  курултай будет работать?

Главный рабочий орган – это МИОР, Министерство информации и общественного развития. МИОР полностью занимается организацией собрания курултая – от формирования повестки до извещения членов курултая о месте и времени мероприятия и работы со СМИ.

«Обсуждаемые Национальным курултаем актуальные вопросы государственной политики и принятые на заседаниях Национального курултая рекомендации и предложения доводятся до сведения общественности через средства массовой информации, а также размещаются в сети Интернет», – отмечается в положении о Национальном курултае.

СМИ, кстати, прямо присутствовать на заседаниях смогут – как и представители общественных организаций, и должностные лица-не члены курултая. Но только по решению председателя Национального курултая, то есть Токаева.

Заседания Национального курултая «проводятся по мере необходимости», но «не реже одного раза в год». Кворум у него – не менее «половины от общего числа его членов».

Фото на превью: www.akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.