пятница, 24 октября 2025
В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

05 августа 2022 14:19    Просмотров: 11597

Елена Короткова, © News-Asia

На Дальнем Востоке появится новое авиапроизводство легких многоцелевых самолетов с отечественной авионикой. Об этом сообщила пресс-служба правительства России по итогам профильного совещания под председательством зампреда правительства, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

По данным ведомства, Минпромторг, Минтранс, Минвостокразвития и дальневосточные регионы должны будут создать по поручению Трутнева программу по обеспечению авиадоступности дальневосточных регионов и развитию в них авиаперевозок. Авиазавод – только ее часть.

«Будет разработана комплексная программа, которая включит в себя строительство судов и их сервисное обслуживание, модернизацию взлетно-посадочных полос и подготовку пилотов и инженерных кадров. Для этого мы планируем запуск нового производства в Комсомольске-на-Амуре. Значительные средства – более 2 млрд рублей – для его строительства будут направлены по государственной программе "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа"», – сказал вице-премьер.

Предварительно, первый заказ сделает единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». Ей понадобится более ста самолетов до 2030 года.

«Мы сегодня посчитали, у нас получилось 105 бортов. Это разумные цифры. В Советском Союзе на территории Дальнего Востока работало 374 малых воздушных судна. Полагаю, что потребности Дальнего Востока даже значительно выше, чем обозначили губернаторы», – подчеркнул Трутнев.

Завод поможет России не только разобраться с авиасообщением ДФО, но и закрыть потребности для Рослесхоза, МЧС, Минздрава и других структур в регионе. Например, новые самолеты можно будет направить в санавиацию и на мониторинг лесных пожаров. Поэтому каждое ведомство должно будет подсчитать примерную потребность в воздушных судах на ближайшие годы.

Какие самолеты будут строить?

Речь идет о производстве новых самолетов малой авиации типа ЛМС-901 («Байкал»). «Байкал» – относительно новый продукт Уральского завода гражданской авиации, собранный по заказу Минпромторга и разработанный ООО «Байкал-Инжиниринг».

Первые полеты самолет совершил в начале 2022 года, его сертификацию, по предварительным оценкам Росавиации, завершат до конца 2023 года.

За это время российские специалисты должны создать отечественную сложную авионику – «начинку», которая поможет выполнять полеты даже в сложных метеоусловиях. И посадить «Байкал» на воду – сделать на его базе еще и самолет-амфибию. Для этого для «Байкал-Инжиниринга» создают все условия – уже расширены границы ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае. Там появится авиацентр региональной и беспилотной авиации.

В 2024 году «Байкалы» поставят на поток, и они заменят на Дальнем Востоке устаревшие «кукурузники» Ан-2 и Ан-3. На их строительство, по данным Трутнева, по поручению президента Владимира Путина выделят финансирование из средств Фонда национального благосостояния.

Хватит ли для них аэродромов?

На первом этапе – да. Сейчас, по данным, которые приводит пресс-служба правительства России, в ДФО существует 87 аэродромов и 189 посадочных площадок для приема легкомоторных самолетов, таких, как «Байкал».

К 2024 году по федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов» на Дальнем Востоке закончат строительно-монтажные работы на территориях еще 25 посадочных площадок и аэропортов. Но, по данным Минвостокразвития России, для обеспечения полной эксплуатации «Байкалов» нужно восстановить или отстроить заново еще 196 посадочных площадок.

«Предполагаемые работы – восстановление покрытия грунтовых взлетно-посадочных полос, увеличение длины и ширины или их новое строительство, возведение пунктов обслуживания пассажиров, обеспечение светосигнальным оборудованием и т.д», – отмечают в пресс-службе.

Фото на превью: пресс-служба УЗГА

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.