воскресенье, 26 мая 2024
Киргизия: «Рекорд – 83 кандидата на пост президента республики»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия: «Рекорд – 83 кандидата на пост президента республики»

Киргизия: «Рекорд – 83 кандидата на пост президента республики»

16 августа 2011 11:31    Просмотров: 9298

Владимир Банников, © News-Asia

Выдвижение кандидатов для участия в предстоящих в октябре президентских выборах в Киргизии завершилось.  За главный государственный пост в республике в итоге готовы побороться 83 претендента, из них 67 – самовыдвиженцы.

Среди участников президентской гонки и премьер-министр страны, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев (который временно сложил с себя полномочия главы правительства на этот перид), представитель парламентской оппозиции, лидер социалистов Омурбек Текебаев, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлев, а так же известные своими националистическими заявлениями экс-министр МЧС Камчибек Ташиев и экс-госсекретарь Адахан Мадумаров.

На пост главы Киргизии также претендуют несколько десятков безработных, посол республики в Казахстане, первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности, начальник райотдела милиции Бишкека, несколько редакторов местных СМИ, депутаты парламента, фермеры, хирург-онколог, армейский полковник в отставке и другие.

По данным пресс-службы ЦИК, некоторые из претендентов за период регистрации передумали баллотироваться в президенты и отозвали свои заявления. Однако нашлись и те, кто после этого принес документы на регистрацию вторично.

Теперь, у подавших заявления претендентов есть время до 25 сентября, чтобы внести в ЦИК залог в размере 100 тысяч сомов (2,5 тысяч долларов) и собрать не менее 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку. Также, каждый претендент должен сдать экзамен по госязыку и доказать, что является гражданином Киргизии не менее 15 лет. После чего претенденты получат официальные мандаты кандидатов в президенты страны.

Местные политологи считают, что количество претендентов таково, что второй тур голосования просто неизбежен. И основная борьба за победу развернется между политической элитой.

Напомним, президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент пост главы республики занимает президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.