пятница, 24 мая 2024
Кыргызстан проводит политику поддержки всех видов спорта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Кыргызстан проводит политику поддержки всех видов спорта

Кыргызстан проводит политику поддержки всех видов спорта

15 октября 2022 15:40    Просмотров: 6329

Государство проводит политику поддержки всех видов спорта, в том числе паралимпийского спорта. Об этом Заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов сказал на церемонии открытия марафона здоровья «Спорт без границ», который проходит под эгидой стран СНГ.

Эдиль Байсалов от имени Кабинета Министров и от  себя лично поздравил участников со стартом марафона.

Он отметил, что государство должно поддерживать спортсменов и создавать комфортные условия для людей с ограниченными физическими способностями, так как побеждая на  параолимпийских состязаниях, они показывают пример истинного мужества и героизма.

В своем выступлении он отметил, что этот марафон уникален как по своему масштабу, так и по своей вдохновляющей и созидательной силе.

«Это мероприятие привлечет внимание любителей спорта, людей с ограниченными возможностями к регулярным занятиям физической культурой и спортом, расширит круг общения, послужит примером для людей, оказавшихся в подобных жизненных ситуациях, особенно подрастающего поколения, мотивируя их заниматься профессиональным спортом", - сказал Эдиль Байсалов.

В настоящее время количество граждан с ограниченными физическими возможностями в стране, занимающихся физической культурой и спортом, составляет около тысячи человек.

Наши спортсмены добиваются больших успехов в пара-, сурдо- и специальных видах спорта.

Заместитель Председателя Кабинета Министров отметил, что в XVI летних Паралимпийских играх, прошедших в городе Токио в 2021 году, приняли участие наш дзюдоист Хайитхон Хусан кызы и легкоатлет Адилет Базаркулов.

Комментируя успехи этого года, Эдиль Байсалов отметил, что на летних Сурдлимпийских играх в городе Кашиас-ду-Сул (Федеративная Республика Бразилия), которые прошли в мае 2022 года, приняли участие 24 кыргызстанских спортсмена по 5 видам спорта: дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба, тхэквондо и лёгкая атлетика. В итоге сборная страны завоевала 6 медалей: 2 серебра и 4 бронзы.

Следует отметить, что основной целью марафона здоровья «Спорт без ограничений» является социализация граждан с инвалидностью в обществе через занятия физической культурой и спортом, побуждение их к здоровому образу жизни.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2024 13:38

В Бишкеке обсудили проведение открытых детских Дельфийских игр

В столичном муниципалитете обсудили проведение открытых Бишкекских Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств.

13 апреля 2024 18:09

В столице пройдет весенний забег «Jaz Demi»

В городе Бишкек, 14 апреля от мемориального комплекса «Аска-Таш» стартует полумарафон «Jaz Demi». Маршрут забега будет пролегать традиционно по аэропортинской трассе.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.