вторник, 07 февраля 2023
Страны Центральной и Восточной Европы отдаляются от Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Страны Центральной и Восточной Европы отдаляются от Китая

Страны Центральной и Восточной Европы отдаляются от Китая

05 ноября 2022 15:45    Просмотров: 4763

Некогда процветающий форум сотрудничества Китая 17+1 с государствами Центральной и Восточной Европы теперь сократился всего до 14, поскольку все большее число этих стран отдаляются от Пекина из-за его агрессивной экспансионистской политики и нарушений прав человека, особенно в северо-западном регионе Китая Синьцзян, сообщают СМИ.

Китай и 16 стран Центральной и Восточной Европы в 2012 году учредили инициативу экономического сотрудничества “16 плюс один”. В то время большинство стран региона, включая Польшу, Венгрию и Румынию, присоединились к группе, сообщает Nikkei Asia.

Греция стала членом в 2019 году, что делает ее “17 плюс один”. Ежегодно проводились дипломатические встречи и ежегодные саммиты группировки. Китай смотрел на эти страны с надеждой на инвестиции в инфраструктуру и технологическое сотрудничество.

Однако хорошие времена длились недолго. В качестве шага, демонстрирующего ее растущую озабоченность и недовольство Пекином, Литва ранее вышла из китайского форума сотрудничества 17+1. Позже, в августе 2022 года, Латвия и Эстония присоединились к испытанию, и таким образом число европейских участников осталось всего до 14.

По данным Nikkei Asia, следующей вероятной страной, которая может выйти из форума сотрудничества, может стать Чешская Республика, поскольку в мае комитет по иностранным делам парламента страны принял резолюцию, в которой призвал правительство выйти из объединения с Китаем.

В начале 2010-х годов эти страны Центральной и Восточной Европы были настроены резко по отношению к Китаю, который был быстрорастущей экономикой и имел деньги для инвестиций за рубежом. Достаточно скоро они поняли, что сотрудничество с Китаем, по-видимому, было разочарованием, сообщает Nikkei Asia.

“Во многих странах Центральной и Восточной Европы растет негодование и недоверие к Китаю”, - сказал Якуб Якобовский, старший научный сотрудник польского центра восточных исследований. “Из-за болезненного опыта коммунистического режима большинство стран этого региона испытывают сильную аллергию на систему коммунистической партии и испытывают плохие чувства к политической системе Китая. Тенденция к дистанцированию региона от Китая не прекратится”, - сказал он.

В регионе растут антикитайские настроения, которые видят его влияние на экономические обмены между обеими этими европейскими странами и Китаем. Например, румынское правительство решило ввести строгие ограничения на инвестиции китайского бизнеса в инфраструктуру.

Румыния отказалась от совместного проекта по строительству атомной электростанции с китайской компанией, который был прекращен в 2020 году. Страна замерла и заключила новую сделку с американским бизнесом.

По данным немецкого аналитического центра Mercator Institute for China Studies, Центральная и Восточная Европа получила лишь около 3% от общего объема прямых инвестиций Китая в Европу в 2020 году, сообщает Nikkei Asia.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 января 2023 14:42

Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями на фоне невыплаты заработной платы

Китай может столкнуться с серьезными потрясениями, если проблемы, связанные с невыплатой заработной платы и рабочими местами, не будут решены немедленно.

04 декабря 2022 14:21

Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

Джек Ма, основатель и бывший генеральный директор китайского интернет-гиганта Alibaba, последние шесть месяцев тайно жил в Токио со своей семьей, сообщила 29 ноября Financial Times. Это первая новость о его местонахождении за несколько месяцев с тех пор, как китайский миллиардер исчез из поля зрения общественности в конце 2020 года после подавления Пекином его бизнес-империи.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.