вторник, 07 февраля 2023
Экономика перестала быть приоритетной сферой для председателя КНР Си Цзиньпина

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Экономика перестала быть приоритетной сферой для председателя КНР Си Цзиньпина

Экономика перестала быть приоритетной сферой для председателя КНР Си Цзиньпина

06 ноября 2022 15:08    Просмотров: 4839

Китайская экономика перестала быть приоритетной сферой для администрации президента Китая Си Цзиньпина, что нашло отражение в 20-м съезде Коммунистической партии Китая, сообщают СМИ. Во-первых, правительство Си Цзиньпина задержало публикацию экономических данных. Полное внимание во время 20-го съезда партии было смещено на политику, гипернационализм и военную экспансию, сообщает Financial Post.

По словам Тин Лу, главного экономиста aChina, "фактический импульс восстановления экономики не является сильным". Китайская экономика также сталкивается с основной тяжестью жестких карантинов и ограничений, связанных с COVID. Сценарий развития китайской экономики перевернулся с ног на голову после пандемии. До пандемии китайская экономика росла в среднем на 7,7 процента в год, однако есть опасения, что сейчас Китай, возможно, не сможет достичь 3-процентного годового роста, сообщает Financial Post.

Более того, чтобы конкурировать с США, Китай должен обеспечить рост не менее чем на 5%, если он хочет вытеснить США с первого места. Причинами срыва траектории экономического роста в Китае являются низкая производительность, ослабление потенциала людских ресурсов и растущий долг. Это окажет негативное влияние на устремления Китая как экономической, дипломатической и военной сверхдержавы.

Алекс Бразье и Серена Цзян, экономисты инвестиционной фирмы Blackrock, подчеркнули, что импульс, полученный китайской экономикой в последние годы, медленно угасает.

Они сказали: "Потеря этого огромного фактора роста сделает поддержание общего экономического роста довольно сложной задачей". Третий срок Си Цзиньпина начался с лихорадочных националистических настроений, когда Си Цзиньпин поклялся сделать Китай самой могущественной страной.

Однако страна, похоже, теряет обороты на экономическом фронте. Например, экспорт Китая сокращается, промышленное производство резко падает, а строгие карантины сказываются на бизнесе. Элиты страны также покидают Китай. Своеволие Китая в борьбе с пандемией усугубляет экономическую проблему.

Другое дело, как международная политика принуждения Китая, особенно агрессивность Китая в отношении Тайваня и других соседей. Все это сделало Китай менее популярным во время правления Си Цзиньпина, сообщает Financial Post.

Лишенг Ван, экономист Goldman Sachs, сказал: "Финансовые условия Китая столкнулись со значительными проблемами с весны этого года, вызванными резким сокращением продаж земли, масштабными налоговыми льготами и отсрочками, а также увеличением расходов на борьбу с Covid”.

Рост ВВП Китая в третьем квартале был ограничен менее чем 4 процентами, что указывает на замедление экономического роста. Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics, сказал: "Нет никаких перспектив, что Китай отменит свою политику нулевого уровня COVID в ближайшем будущем, и мы не ожидаем какого-либо существенного ослабления до 2024 года".

Подчеркнув отрицательный рост экспорта на 1,1 процентных пункта в 2022 и 2023 годах, эксперты заявили: "Потеря этого огромного фактора роста сделает поддержание общего экономического роста довольно сложной задачей”.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 января 2023 14:42

Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями на фоне невыплаты заработной платы

Китай может столкнуться с серьезными потрясениями, если проблемы, связанные с невыплатой заработной платы и рабочими местами, не будут решены немедленно.

04 декабря 2022 14:21

Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

Джек Ма, основатель и бывший генеральный директор китайского интернет-гиганта Alibaba, последние шесть месяцев тайно жил в Токио со своей семьей, сообщила 29 ноября Financial Times. Это первая новость о его местонахождении за несколько месяцев с тех пор, как китайский миллиардер исчез из поля зрения общественности в конце 2020 года после подавления Пекином его бизнес-империи.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.