понедельник, 06 февраля 2023
Токаев после инаугурации первым подписал указ о развитии сел Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Указ о развитии сел Казахстана стал первым указом Токаева после переизбрания

Указ о развитии сел Казахстана стал первым указом Токаева после переизбрания

27 ноября 2022 14:36    Просмотров: 5098

Елена Короткова, © News-Asia

В субботу, 26 ноября, в Казахстане состоялась инаугурация президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На прошедших неделю назад президентских досрочных выборах он победил с большим отрывом от соперников, и ЦИК РК признала выборы состоявшимися, а президента – избранным. Теперь кресло главы государства принадлежит Токаеву фактически второй президентский срок. Это  семь лет, но без права переизбрания.

«Для меня интересы государства превыше всего. Сделаю все, чтобы в предстоящие семь лет оправдать высокое доверие народа. Теперь наша общая цель – построить справедливый Казахстан, где царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан. Нам предстоит проделать большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами.Только так мы сформируем новое качество нации и укрепим нашу священную независимость. Сейчас мы находимся в самом начале тернистого пути. Впереди очень много работы. Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за будущее страны. Красной нитью сквозь нашу государственную политику будет проходить модернизация всех сфер жизни – от образования до индустриализации», – заверил Токаев в своей инаугурационной речи.

Кроме курса на реформы и модернизацию политического устройства, Токаев еще раз озвучил намерение Казахстана придерживаться многовекторной политики на ближайшие семь лет.

«Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами – Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям.Будем прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами. Казахстан остается приверженным современному международному праву и Уставу ООН», – сказал он.

В центре же всех реформ, преобразований и программ должен стоять простой казахстанец, особенно – житель села, так как около 40% казахстанцев живет именно в селах.

После завершения церемонии Токаев присутупил к отправлению президентских обязанностей уже в качестве народно избранного главы Казахстана. Первый указ его как раз касается сельчан. Согласно указу «О Концепции развития сельских территорий» до марта 2023 года чиновники должны разработать для сел план улучшения жизни до 2027 года и принять его к реализации.

Исполнение своих предвыборных обещаний стало вторый по важности предметом указа для Токаева. Для них указом утвержден план действий по реализации предвыборной программы «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». Указ начал действовать со дня подписания, то есть с 26 ноября 2022 года.

На третьем месте оказалось возвращение государству выведенных из страны миллионов и миллиардов тенге и долларов. Указ «О мерах по возврату государству незаконно выведенных активов» поможет изыскать дополнительные средства на развитие страны и реализацию планов президента по смене структуры и кадров во власти.

Наконец, еще один указ касается начатой Токаевым масштабной перекройки системы и вертикали власти. Согласно ему, казахстанцы уже 14 января 2023 года изберут депутатов Сената парламента.

Фото на превью:akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 января 2023 17:53

В США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева

Слова поддержки Акорде прозвучали во время американо-казахстанского диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам.

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.