понедельник, 06 февраля 2023
Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

04 декабря 2022 14:21    Просмотров: 4020

Джек Ма, основатель и бывший генеральный директор китайского интернет-гиганта Alibaba, последние шесть месяцев тайно жил в Токио со своей семьей, сообщила 29 ноября Financial Times. Это первая новость о его местонахождении за несколько месяцев с тех пор, как китайский миллиардер исчез из поля зрения общественности в конце 2020 года после подавления Пекином его бизнес-империи.

По данным Financial Times, Ма держался в тени во время своего пребывания в Токио, его общественная деятельность ограничивалась небольшой горсткой частных клубов, в том числе одним в городском районе Гинза и другим рядом с Императорским дворцом Японии.

Британская газета сообщила, что Ма часто посещал несколько частных клубов в Токио и стал "увлеченным коллекционером" японского современного искусства, а также изучает возможность расширения своих деловых интересов в области устойчивого развития. Он также совершал частые поездки в США и Израиль, сообщает газета со ссылкой на людей, знакомых с его местонахождением.

По данным Forbes, Ма когда-то был самым богатым человеком в Китае, его состояние оценивалось более чем в 20 миллиардов долларов. Он один из немногих редких китайских бизнес-лидеров, которые любили быть в центре внимания, часто выступая с речами перед студентами университетов и деловыми кругами.

Ма резко исчез из поля зрения общественности в конце 2020 года после того, как он открыто раскритиковал китайские регуляторы за подавление инноваций. Две его компании, Alibaba и Ant Financial, финтех-конгломерат, обе столкнулись с серией репрессий. В ноябре 2020 года китайские финансовые регуляторы в последнюю минуту отменили блокбастерное первичное публичное размещение акций Ant Financial на сумму 37 миллиардов долларов. В прошлом году власти оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 миллиарда долларов за нарушения антимонопольного законодательства.

В последние два года Ма время от времени видели в Европе. В октябре 2021 года его суперяхту видели стоящей на якоре у берегов испанского острова Майорка. В июле он появился в университете в Нидерландах, как сообщается, чтобы узнать об устойчивом сельском хозяйстве.

В последние годы китайские чиновники нацелились на предполагаемую антиконкурентную практику некоторых крупнейших компаний страны, движимые опасениями, что крупные интернет-фирмы контролируют слишком много данных и расширяются слишком быстро.

В июле этого года в отчете говорилось, что Ма планировал передать контроль над Ant Group, чтобы успокоить китайские регуляторы и возродить первоначальное публичное размещение подразделения цифровых платежей.

Его гигант электронной коммерции Alibaba впервые сообщил о стабильном росте выручки в августе, поскольку Китай боролся с экономическим спадом и возобновлением случаев COVID-19.

Власти США внесли компанию в список наблюдения, из-за чего она может быть исключена из списка в Нью-Йорке, если не выполнит приказы о раскрытии информации, что приведет к резкому падению ее акций.

Некоторые японцы прокомментировали, что это искусно придуманный способ сказать, что он пытается сбежать из Китая и ухватился бы за возможность отказаться от своего гражданства, чтобы прожить в Японии до конца своей жизни.

Это начнется с деловой и параноидальной политической элиты Китая, но в конечном итоге большие слои населения будут искать убежища в Японии, которая должна рассматривать это как возможность смягчить кризис рабочей силы и сокращение численности населения.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 января 2023 14:42

Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями на фоне невыплаты заработной платы

Китай может столкнуться с серьезными потрясениями, если проблемы, связанные с невыплатой заработной платы и рабочими местами, не будут решены немедленно.

10 ноября 2022 17:17

Паника охватывает Китай из-за возвращения экономических стратегий эпохи Мао

Си Цзиньпин возрождает государственные столовые, системы снабженческих и бытовых кооперативов. Китайцев пугает то, что эти забытые практики приведут к экономическому краху и репрессиям недовольных ситуацией.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.