вторник, 28 мая 2024
США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева

В США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева

25 января 2023 17:53    Просмотров: 8232

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан и США провели второй ежегодный американо-казахстанский диалог высокого уровня по правам человека и демократическим реформам. По данным пресс-службы Госдепартамента США, обсуждения проходили в Вашингтоне 24 января под руководством замгоссекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зеи и замглавы администрации президента Казахстана и спецпредставителя Казахстана по международному сотрудничеству Ержана Казыхана.

Стороны обсудили перспективы «более широкого многостороннего сотрудничества, основанного на взаимовыгодном взаимодействии, в том числе через Совет ООН по правам человека». Продолжится взаимодействие и по ряду актуальных направлений. Это:

•    реформы сектора правосудия и правоохранительных органов;
•    трудовые права казахстанцев;
•    экономическая безопасность и расширение прав и возможностей женщин (включая предотвращение гендерного насилия и реагирование на него);
•    права человека, включая права инвалидов;
•    возвращение незаконно выведенных из Казахстана активов;
•    борьба с коррупцией и торговлей людьми.

Кроме того, в Вашингтоне дали понять, что поддерживают курс Астаны и намерены делать это и в будущем: «прогресс и партнерство в повестке дня политических реформ» тоже были предметом диалога.

«Соединенные Штаты и Республика Казахстан подтвердили свою твердую приверженность сотрудничеству, основанному на взаимных интересах и общих ценностях, в целях содействия верховенству закона, демократическому управлению и правам человека. Соединенные Штаты подтвердили свою решительную поддержку полной реализации широкомасштабных политических и социально-экономических реформ президента Касым-Жомарта Токаева, основанных на всеобщих правах человека и демократических принципах и институтах, для народа Казахстана», – отмечается в заявлении Госдепартамента США.

Следующий раунд диалога примет уже Астана в 2024 году.

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2023 15:25

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Дело судом рассмотрено под грифом «Совершенно секретно». Всех осужденных по делу лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.