понедельник, 26 февраля 2024
Таджикистан отправляет в Турцию спасателей и гумпомощь после землетрясения

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан отправляет в Турцию спасателей и гумпомощь после землетрясения

Таджикистан отправляет в Турцию спасателей и гумпомощь после землетрясения

07 февраля 2023 10:16    Просмотров: 7119

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан отправит гуманитарную помощь, а так же бригаду спасателей и медиков в пострадавшую от землетрясений Турцию, как это уже сделали Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба КЧС РТ.

По данным ведомства, по распоряжению президента Эмомали Рахмона на место трагедии отправятся 50 спасателей Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ с наборами специального аварийно-спасательного оборудования. В отряд включены спасатели высокой квалификации, врач- хирург и травматолог. Так же республика доставит турецкому народу гуманитарную помощь. Будет ли направлена аналогичная группа из Душанбе в Сирию, так же сильно пострадавшую от землетрясений, пока неизвестно.

Землетрясения в Турции

Первое землетрясение в турецкой провинции Кахраманмараш 6 февраля 2022 года произошло магнитудой в 7,8 баллов в 04:17 по местному времени. Следующий толчок в 5,9 баллов последовал через несколько минут. Эвакуироваться люди просто не успели. Днем землетрясения продолжились – в 13:24 в той же провинции произошли толчки магнитудой в 7,6 баллов.

Пострадавшие, погибшие и жертвы есть не только в Кахраманмараше и соседних десяти провинциях, но и в Сирии – пострадали сирийские провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус. Подземные толчки ощущались и в Ливане, Израиле, Ираке, Грузии, Абхазии, на Кипре, и даже в российском Сочи.

В Турции объявлен общенациональный траур. Он продлится семь дней, до 12 февраля. Известно о  2921 погибшем и более чем 16 тысячах раненых,  разрушены более 5 тысяч домов. В соседней Сирии, тоже пострадавшей от разрушительного землетрясения, известно о гибели 968 человек и более чем 1400 раненых. 

В МИД Кыргызстана и Узбекистана сообщают, что среди раненых в Турции есть гражданка Кыргызстана, среди погибших в списках числится гражданка Узбекистана. О других раненых и погибших подданных стран Центральной Азии пока неизвестно.

Турции готовы помочь более 60 стран мира. Кроме Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, оперативно отправила самолеты с гуманитаркой, медикаментами, спецоборудованием и спасателями Россия. В зону бедствия также уже вылетели спасатели с оборудованием из США, Китая, Индии,  Японии, и 15 стран Евросоюза, поступает в Анкару финансовая и гуманитарная помощь и из других стран. ООН и другие международные организации так же готовы помочь всем необходимым. Часть средств страны ЕС готовы выделить и Сирии. Кроме того, известно, что в Сирии уже работают российские спасатели, которые доставили населению гуманитарную помощь.

Фото на превью: УКГВ ООН/A.Сулейман

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 января 2024 07:45

В Таджикистане семьи российских военных помогли малоимущим гражданам

Военнослужащие российской военной базы в Таджикистане и члены их семей совместно с женсоветом соединения провели благотворительную акцию по оказанию помощи малоимущим семьям города Душанбе.

29 января 2024 11:20

Военная база в Таджикистане отметила 80-летие освобождения Ленинграда

201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная российская военная база в Таджикистане отметила 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны и 80-ю годовщину присвоения 201-й стрелковой дивизии почетного наименования «Гатчинская».

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.