среда, 24 июля 2024
В Казахстане задержали подозреваемых более чем в 30 нападениях на журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

В Казахстане задержали подозреваемых более чем в 30 нападениях на журналистов

В Казахстане задержали подозреваемых более чем в 30 нападениях на журналистов

02 марта 2023 11:42    Просмотров: 7410

Елена Короткова, © News-Asia

Сотрудники МВД и КНБ Казахстана задержали подозреваемых в нападении на журналистов Казахстана в последние годы. Предполагаемый организатор преступной группы также взят под стражу. Об этом сообщает официальный интернет-ресурс МВД РК «Polisia.kz.».

По данным МВД, группу подозревают в ряде преступлений различной тяжести: нарушении неприкосновенности частной жизни, угрозах, хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, создании препятствий для журналистской деятельности. Руководил ими из Алматы, по версии следствия, некий «иностранный гражданин, квалифицированный хакер О. Токарев».

«По месту его временного проживания обнаружена и изъята техника, с которой велось управление нападениями, размещение заказов в анонимных Telegram-аккаунтах, подбор исполнителей и оплата их акций. В целом указанной группой совершены свыше 30 провокаций против Вадима Борейко, Гульнар Бажкеновой, Гульжан Ергалиевой, Самал Ибраевой и других представителей масс-медиа. Это – поджоги автотранспорта, угрозы и нападения на журналистов, их близких и редакции, взломы, DDoss-атаки. Целью нападений преступной группы являлась имитация преследования представителей масс-медиа для дискредитации президента РК и проводимых им демократических реформ. Подозреваемый водворен в ИВС. В интересах следствия иные сведения не разглашаются», – отмечают в МВД.

Пострадавшие журналисты и редакции СМИ – преимущественно, оппозиционные, не раз выступавшие с критикой реформ Касым-Жомарта Токаева и реакции казахских властей на события января 2022 года. Ряд попыток взлома их аккаунтов в соцсетях и мессенджерах перерос в атаки в оффлайне и в хулиганство, а в начале 2023 года была совершена целая серия нападений. Так, у журналиста-расследователя Вадима Борейко, автора канала «Гиперборей», залили монтажной пеной дверь квартиры, изрисовали весь подъезд краской и непристойными рисунками. После Борейко сделал заявление о поджоге машин во дворе его оператора. Главред казахстанского издания «Ulysmedia.kz» Самал Ибраева столкнулась со взломом сайта проекта и тем, что неизвестные разместили на сайте личные данные и самой Ибраевой, и членов ее семьи. Главред «Elmedia» Гульжан Ергалиева столкнулась с атакой на редакцию: неизвестные разбили дверь в офис издания, а до того, в декабре 2022 года, посылали в офис похоронные венки для Ергалиевой. А создатель «Orda.kz» Гульнар Бажкенова столкнулась с тем, что неизвестные пытались взломать дверь в ее квартиру. Были и другие случаи кибератак и прямых угроз журналистам Казахстана.

В итоге 9 февраля президент Касым-Жомарт Токаев поручил главе МВД Марату Ахметжанову разобраться в ситуации и активизировать работу по раскрытию нападений на журналистов и представителей гражданского общества.  

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июня 2023 11:06

Американский телеканал CNN хочет сотрудничать с журналистами Казахстана

Константинос Ойкономоу, вице-президент CNN по стратегическим партнерствам, прибыл в Казахстан для переговоров. У него успешно прошли встречи и с руководством медиахолдинга «Хабар», и с представителями Министерства информации и общественного развития Казахстана.

06 марта 2023 07:58

В Казахстане задержан подозреваемый в организации нападений на журналистов и редакции СМИ

Эпизодов было более 30. Подозреваемый уже дал признательные показания.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.