понедельник, 26 февраля 2024
8 млн доз мефедрона не дала изготовить полиция Казахстана – подробности спецоперации

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

8 млн доз мефедрона не дала изготовить полиция Казахстана – подробности спецоперации

8 млн доз мефедрона не дала изготовить полиция Казахстана – подробности спецоперации

24 марта 2023 11:24    Просмотров: 6535

Елена Короткова, © News-Asia

Департамент по противодействию наркопреступности МВД Казахстана прекратил работу транснациональной преступной группы, желающей наладить выпуск в республике «синтетики» в промышленных масштабах. В группу входили казахстанцы и граждане стран ближнего зарубежья. По данным «Polisia.kz.», на спецоперацию ушло более полугода. Использовали не только связи с коллегами из других стран, противодействующими наркопреступлениям, но и спецсредства, в том числе воздушную разведку.

Действовали аккуратно: сперва за рубежом задержали троих иностранцев, причастных к контрабанде прекурсоров, из которых потом производятся наркотики. После приступили к подготовке арестов участников группы на казахской территории, с проведением «комплекса специальных оперативно-розыскных и технических мероприятий по согласованию с прокуратурой».

«На завершающем этапе операции 21 марта в Алматы были задержаны остальные фигуранты по данному делу. Ими оказались двое граждан ближнего зарубежья и один гражданин Казахстана, у которых изъяты мефедрон с различными весами, поддельное удостоверение сотрудника полиции иностранного государства, зип-пакеты, электронные весы, патроны автомата Калашникова калибра 7,62 мм.

В ходе обыска складских помещений сотрудниками МВД и департамента полиции города Алматы изъяты прекурсоры, применяемые при изготовлении синтетических наркотиков, а также две единицы реакторов – специального лабораторного оборудования для изготовления синтетических наркотиков. Общий объем изъятых прекурсоров составил 72,7 тонн. Таким образом не допущено изготовление 8 тонн синтетических наркотиков. Это 8 млн разовых доз», – поясняют в полиции.

По этому делу ведется следствие, однако МВД Казахстана не прекращает работу по пресечению потоков прекурсоров в страну до того, как из них произведут синтетические наркотики.

Фото на превью:polisia.kz

Материал по теме:

В столице Казахстана перекрыли крупный канал поставки гашиша и мефедрона

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

15 февраля 2024 13:28

ГКНБ КР задержана преступная группа, сбывавшая в Кыргызстане и Казахстане фальшивые доллары

Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) КР пресечена деятельность транснациональной организованной преступной группировки, которая сбывала фальшивые доллары, сообщили в пресс-службе ведомства.

30 сентября 2023 14:34

В Казахстане имам во время намаза ударил ребенка, его уволили

Духовное управление мусульман Казахстана начало разъяснительную работу с другими священнослужителями. Историей заинтересовались и в прокуратуре Алматинской области.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.