суббота, 02 марта 2024
Мастера из Ирана проведут в Кыргызстане бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Мастера из Ирана проведут в Кыргызстане бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии

Мастера из Ирана проведут в Кыргызстане бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии

12 апреля 2023 12:15    Просмотров: 6181

Елена Короткова, © News-Asia

Иранские каллиграфы и оформители книг Асгар Мохаммади и Али Бахмани приезжают в Бишкек, чтобы провести двухдневную выставку и бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии, искусству золочения и художественного оформления книг. Мероприятие, по данным пресс-службы посольства Ирана в Кыргызстане, принимает Кыргызский национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева.

«На выставке будут представлены труды, выполненные почерками сульс, шекасте, насталик и другими видами, и украшенные удивительным видом искусства тазхиб (особое оформление титульных страниц и полей книги золоченым геометрическим или растительным орнаментом, – прим.авт.), который чаще всего встречается в оформлении Священного Корана. Участники практического мастер-класса познакомятся с инструментами, техниками и правилами персидского письма и попробуют свои силы в украшении книг, работая над эскизами мастера тазхиба», – говорится в сообщении.

Открытие выставки состоится  18 апреля 2023 года в 12:00. Вход свободный. Все материалы и инструменты для мастер-класса участникам предоставят на месте.

Фото на превью: посольство ИРИ в Кыргызстане

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2024 10:56

В Бишкеке состоится вечер кыргызской поэзии

Репертуар вечера выстроен вокруг сюжета метаморфозов романтических отношений, от грёз первой влюблённости, безудержной страсти до глубокой духовной связи зрелых душ, проживших жизнь рука об руку.

01 февраля 2024 11:11

Кыргызстанцы споют на сцене Кремля в День русского романса

В этот вечер на сцену выйдут исполнители из России, Болгарии, Казахстана, Италии, Северной Македонии, Ирана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Беларуси, Азербайджана и Кыргызстана.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.