пятница, 17 октября 2025
Валентин Власов: "Киргизии необходимо вернуть доверие российских инвесторов"

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Валентин Власов:

Валентин Власов: "Киргизии необходимо вернуть доверие российских инвесторов"

18 августа 2011 19:13    Просмотров: 16062

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 18 августа, в Бишкеке прошло первое заседание совета по внешнеэкономической деятельности при Торговом представительстве Российской Федерации в Киргизии.

В его работе приняли участие министр экономического регулирования Киргизии Учкунбек Ташбаев, Посол России в КР Валентин Власов и другие представители власти и бизнес-структур двух стран. Отметим, что встреча носила, скорее, положительный оттенок, поскольку стороны то и дело отмечали позитивные сдвиги во взаимоотношениях России и Киргизии, однако были на заседании совета озвучены и некоторые проблемы.

Министр экономического регулирования Киргизии Учкунбек Ташбаев в своей речи отметил, что на сегодня около четверти всего экспортируемого из республики товара приходится на Россию. Однако показатель этот не окончательный, поскольку у КР есть потенциал для роста.

- У правительства Киргизии есть торговое представительство в Российской Федерации и много идей в рамках соответствующих протоколов, - отметил на заседании глава экономического ведомства Ташбаев. - Сейчас нам необходимо перевести на качественно новый уровень сотрудничество наших бизнесменов, находящихся в Москве и других городах России, с профильными ведомствами нашего партнера.
О товарообороте сказал несколько слов и посол России в Киргизии Валентин Власов. По его данным, его уровень с каждым годом увеличивается. Так, если в 2009 году товарооборот между странами составлял 1,3 миллиарда долларов, то в 2010 эта цифра возросла до $1,4 млрд.

- Руководство Киргизии стоит на правильном пути по защите российского бизнеса, оно понимает, что необходимо возвращать доверие инвесторов из России, - отметил дипломат. - Отношения между двумя странами выходят на качественно новый уровень, в области двустороннего межгосударственного партнерства наступает перегрузка, стороны учатся вновь доверять друг другу.
В качестве подтверждения сказанному посол привел в пример сотрудничество министерств чрезвычайных ситуаций Киргизии и России, в которых инициатива исходит преимущественно от российской стороны. Так, за определенный период МЧС России помогло киргизским коллегам техникой на сумму 40 миллионов долларов и будет продолжать поддерживать спасателей и впредь.

Обозначили представители Российской Федерации и сферы своих интересов в Киргизии. Приоритетными направлениями сотрудничества российские инвесторы назвали энергетику, банковскую, финансовую сферы, а также горнодобывающую промышленность, туризм и логистику.
- Россия также заинтересована в экспорт из Киргизии поликристаллического кремния и редкоземельных металлов, - отметил в ходе заседания совета представитель РФ в КР Владимир Некрасов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.