четверг, 20 июня 2024
Жители США недовольны строительством китайского завода аккумуляторов для электромобилей на своей земле

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Жители США недовольны строительством китайского завода аккумуляторов для электромобилей на своей земле

Жители США недовольны строительством китайского завода аккумуляторов для электромобилей на своей земле

19 апреля 2023 12:15    Просмотров: 5756

Связанный с Китаем проект, на который государство выделило почти 1,1 миллиарда долларов, стал горячей точкой между некоторыми заинтересованными жителями и местными чиновниками в небольшой сельской общине в американском Мичигане. По информации «South China Morning Post», в начале апреля сотни людей провели пикет у местного университета, чтобы выразить протест против строительства завода по производству аккумуляторных батарей по соседству с ними в городке Грин Чартер близ города Биг-Рэпидс округа Мекоста.

В июле прошлого года местное сообщество узнало, что компания «Gotion Inc» выбрала городок для строительства завода стоимостью 2,3 млрд долларов США по производству компонентов, используемых в литий-ионных батареях, питающих электромобили. На заводе обещали создать 2000 рабочих мест в ближайшие 8-10 лет. В декабре председатель муниципалитета и его попечительский совет единогласно проголосовали за поддержку инвестиций: из 1,1 миллиарда долларов США в виде государственных льгот 907 млн долларов США поступят в виде налоговых льгот. Но некоторые жители и политики штата подняли вопросы о связях компании с Коммунистической партией Китая и ее намерениях использовать объект для пропаганды коммунизма в среде американцев.

«Gotion Inc» – американская дочерняя компания государственной компании «Gotion High-tech», которая является четвертым по величине производителем аккумуляторов для электромобилей в Китае по объему продаж. Компания поставляет свои литий-железо-фосфатные аккумуляторы таким автогигантам, как «Volkswagen» и «Tata Group». Первоначально компания планировала построить два завода – еще один в соседнем городке, – но после негативной реакции общественности было решено построить один завод в Грин Чартер.

«Это большая проблема. Номер один: окружающая среда и связь с Китаем», – приводят в СМИ слова Ронды Лэнг, жительницы Биг-Рапидс, выступавшей на акции протеста перед Государственным университетом Феррис. – «Дело не в том, что у нас нет новых рабочих мест в обществе. Речь идет о том, чтобы сообщество имело право голоса и в том, что это будет за новая работа для людей».

Демонстрация совпала с виртуальной дискуссией, организованной местными лидерами. По соображениям безопасности мероприятие было перенесено с очного на онлайн-трансляцию. Во время вебинара Чак Телен, вице-президент «Gotion» по североамериканским операциям, ответил на вопросы местных жителей, подчеркнув, что «нет никакого коммунистического заговора с целью превратить Биг-Рапидс в центр распространения коммунизма». Он сказал, что людей «насильно кормят большим сэндвичем со страхом», добавив, что только около 25-30 человек из Китая приедут в США для обучения специалистов, и они уедут менее чем через год.

Однако Тюдор Диксон, кандидат от республиканской партии на пост губернатора Мичигана в 2022 году, говорила с «Fox News» по этому вопросу и выразила недоверие его словам. Она описала предлагаемый завод «Gotion» как «одну квадратную милю КПК в центре Мичигана» и заявила, что компания привезет тысячи рабочих из Китая для работы на заводе.

Это не первый случай, когда базирующаяся в США дочерняя компания китайской компании сталкивается с острой местной оппозицией. Поскольку китайско-американские связи упали до исторически низкого уровня, невиданного с момента установления дипломатических отношений в 1978 году, китайские инвестиции оказались под пристальным вниманием американской общественности и политиков. В частности, в феврале этого года «Fufeng USA», американское подразделение китайского гиганта агробизнеса «Fufeng», было вынуждено покинуть предлагаемое предприятие по переработке кукурузы в Гранд-Форксе в Северной Дакоте. Проект столкнулся с месяцами рассмотрения на федеральном уровне и общественными протестами из-за его принадлежности Китаю и близости к базе американских ВВС, но был закрыт через несколько часов после того, как ВВС США заявили в заявлении, что завод представляет «значительную угрозу национальной безопасности».

Вебинар, по-видимому, мало успокоил обеспокоенных жителей: на ближайшие недели запланированы новые общественные протесты в Мичигане. Ожидается, что строительство объекта «Gotion» начнется в июле, а запуск производства намечен на 2025 год. Однако в свете недавно высказанного несогласия местных жителей вопрос о том, сможет ли компания работать в этом регионе, остается открытым.

Фото на превью: соцсети Анжелы Ригас, активистки, организовавшей митинг в Биг-Рапидс

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.