суббота, 20 июля 2024
Китай достиг исторического максимума в 70,2 млрд $ при товарообороте с Центральной Азией

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай достиг исторического максимума в 70,2 млрд $ при товарообороте с Центральной Азией

Китай достиг исторического максимума в 70,2 млрд $ при товарообороте с Центральной Азией

21 апреля 2023 18:19    Просмотров: 6077

Елена Короткова, © News-Asia

Китай достиг исторического максимума внешнеторгового оборота со странами Центральной Азии. Как заявил министр коммерции КНР Ван Вэньтао, Китай с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном получил объем товарооборота в 70,2 млрд долларов США. Китайский импорт сельскохозяйственной, энергетической и минеральной продукции из стран ЦА за это время вырос более чем на 50%, а китайский экспорт электронной и механической продукции в эти страны вырос на 42%. Активно вкладывал Китай и прямые инвестиции в регион: они достигли 15 млрд долларов США. Об этом сообщает китайское ИА «Синьхуа».

По данным издания, Ван Вэньтао на онлайн-встрече с министрами экономики и торговли стран Центральной Азии заверил, что Китай готов плотно работать с этими пятью странами для продвижения новых моделей торговли и инвестиций, внедрения инноваций как стимула развития, обеспечения безопасности и стабильности промышленно-сбытовых цепочек в регионе, поддержки системы многосторонней торговли и превращения межрегиональной приграничной торговли в новый двигатель роста. За два месяца 2023 года Китай уже увеличил внешнеторговый оборот с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном на 22% в сравнении с этим же периодом 2022 года.

В ответ министры выразили готовность объединиться с Китаем в сферах торговли и инвестиций, цифровой экономики, зеленого развития и транзитных перевозок.

«В ходе встречи главы торговых ведомств шести стран договорились о подписании ряд итоговых документов на саммите Китая и стран Центральной Азии и о начале кампании электронной торговли для ознакомления китайских потребителей с центральноазиатской продукцией», – говорится в сообщении.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.