суббота, 13 июля 2024
Китай ужесточает контроль над пострадавшим от кризиса Пакистаном

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай ужесточает контроль над пострадавшим от кризиса Пакистаном

Китай ужесточает контроль над пострадавшим от кризиса Пакистаном

14 июня 2023 08:46    Просмотров: 4825

В то время как Пакистан страдает от политической нестабильности и экономического кризиса, его главный друг Китай и его спонсируемые государством фирмы нагло обходят местные законы и нормы, чтобы получать прибыль. Об этом пишет Сакария Карим в «AsianLite».

В течение последнего десятилетия наблюдалось значительное и растущее присутствие китайских компаний, работающих в Пакистане. Одним из основных аспектов участия Китая в экономике Пакистана стал приток инвестиций в различные секторы, включая развитие инфраструктуры, энергетику, телекоммуникации, обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Ключевым катализатором этого роста является широкий масштаб проектов, связанных с Китайско-пакистанским экономическим коридором (CPEC) по всей стране. CPEC, являющийся флагманским проектом китайской инициативы «Один пояс – один путь» (BRI), рекламируется двумя странами как средство укрепления двусторонних связей и экономического сотрудничества. Развитие инфраструктуры является основой для китайских компаний в стране, где реализуется множество проектов в области строительства автомобильных и шоссейных дорог, железных дорог, портов и телекоммуникаций. Кроме того, многие компании занимаются промышленной, торговой и финансовой деятельностью. Однако деятельность этих компаний, многие из которых восходят своими корнями к крупным государственным корпорациям Китая, создает проблемы для пакистанских властей.

Растет обеспокоенность в связи с китайскими проектами, включая последствия, приемлемый уровень задолженности и степень местного участия и выгод. Более того, действуя с имперским мышлением, сосредоточенным на увеличении своих доходов и прибыли, китайские компании предпочитают игнорировать местные законы и обычаи и даже эксплуатировать их. Политическое давление на плохо оснащенные пакистанские институты и регулирующие органы слишком велико, чтобы они могли претендовать на какой-либо значимый контроль над маневрами таких компаний. Недавний пример, подчеркивающий растущую угрозу для пакистанских властей, связан с деятельностью китайской компании M/S China Shipbuilding Trading Company (CSTC), занимающейся дноуглубительными работами в порту Касим в Карачи. Сообщается, что CSTC втянута в спор с Налоговым управлением Синда) после того, как последнее обвинило ее в уклонении от уплаты налогов. Общеизвестно, что китайские компании нагло обходят местные законы, ожидаемые нормы ведения бизнеса и этику для максимизации своей прибыли. В качестве примера еще одной такой истории можно привести компанию M/S Engro Energy Limited, которая имеет депозитный счет в Pak-China Investment Company (PCICL). PCICL - это совместное предприятие Пакистана и Китая, которое помимо того, что выступает в качестве платформы для привлечения инвестиций, служит банковским учреждением для компаний. Он также предлагает депозиты / инвестиции от различных компаний под выплату процентов. PCICL обязана вычитать сумму закята (обязательная благотворительность) со счетов своих клиентов. Большинство компаний-вкладчиков предпочитают, чтобы благотворительная сумма была вычтена в течение месяца Рамадан. Однако, как сообщается, Engro Energy попросила PCICL досрочно погасить свой инвестиционный сертификат 21 марта 2023 года, поскольку Рамадан должен был начаться на следующий день, т.е. 22 марта 2023 года, и погашение счета на день раньше спасло китайскую компанию от удержания обязательного закята.

Долгосрочное выживание и рост коммерческого предприятия в любой стране связаны с согласованием общественного видения с видением его создателей. Это требует от бизнеса более чуткого отношения к местным нормам, действующим в зарубежных условиях. Способ, который китайские компании выбрали для работы в Пакистане, пренебрегая всеми нормами этической деловой практики, вряд ли будет принят местным обществом. Судя по недавним примерам, китайцев, скорее всего, будут воспринимать как эксплуататоров, а не как помощников роста пакистанской экономике.

Фото на превью: asianlite.com

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.