вторник, 28 мая 2024
Нидерланды отказываются от экспорта полупроводников и микросхем ASML в Китай

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Нидерланды отказываются от экспорта полупроводников и микросхем ASML в Китай

Нидерланды отказываются от экспорта полупроводников и микросхем ASML в Китай

22 июня 2023 18:07    Просмотров: 5165

Правительство Нидерландов вскоре присоединится к Соединенным Штатам и Японии в внедрении новых мер контроля за экспортом полупроводников, направленных на то, чтобы держать свои технологии подальше от Китая из-за опасений потенциального злоупотребления ими. Об этом сообщила министр экономики и климатической политики Нидерландов Микки Адриансенс журналистам во время визита в Вашингтон на встрече в посольстве своей страны. Вероятнее всего, это еще больше ограничит продажи в Китай товаров «Advanced Semiconductor Materials Lithography» (ASML), базирующейся в Нидерландах, производителя самых передовых в мире машин для создания микросхем.

Об этом пишет «Голос Америки» (признано СМИ-иноагентом в России), напоминая, что в 2022 году именно ASML раскрыла «несанкционированное присвоение данных» и попытку их хищения теперь уже бывшим своим сотрудником в Китае.

Меры США, Японии, Нидерландов

Соединенные Штаты в октябре 2022 года объявили о своих собственных мерах экспортного контроля, затрагивающих передовые микросхемы и некоторые изделия для производства полупроводников. В США заявили, что меры были направлены на предметы, которые «могли бы внести прямой вклад в продвижение процесса принятия военных решений», такие как «разработка и испытание оружия массового уничтожения, производство полупроводников для использования в передовых военных системах и разработка передовых систем наблюдения, которые могут быть использованы для военных целей и нарушений прав человека». Впоследствии США обратились к союзникам, включая Японию и Нидерланды, которые играют ключевую роль в цепочке поставок полупроводников, с просьбой ввести аналогичные меры.

«Главная проблема заключается в том, что [технология изготовления чипов] будет использоваться в военной продукции», – сказала Адриансенс, добавив, что по этим вопросам переговоры с Вашингтоном были непростыми.

«Честно говоря, диалог был напряженным и остается до сих пор напряженным», –  сказала она. – «Но мы уже договорились по основным вопросам, с хорошим [взаимным] пониманием того, что правильно делать».

Адриансенс отметила, что эти договоренности все еще должны быть воплощены в нормативные акты, но что ее страна понимает важность этих мер.

«Мы понимаем, что мы, США, Нидерланды, Япония и Корея, очень сильны в производственно-сбытовой цепочке, цепочке поставок, и мы несем за это ответственность», – заключила министр, повторив заявление, сделанное своим коллегой, министром торговли Японии.

Токио объявил о своих собственных аналогичных мерах 31 марта, заявив, что, начиная с 1 июля 2023 года Япония ограничит экспорт в Китай 23 видов оборудования для производства полупроводников.

«Мы выполняем свою ответственность как технологическая нация по внесению вклада в международный мир и стабильность», – заявил тогда журналистам министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура.

Чем важна Китаю ASML?

В центре обсуждения вопросов контроля за экспортом полупроводников в Нидерландах находится ASML, голландская компания со штаб-квартирой в Вельдховене, примерно в полутора часах езды к юго-востоку от Амстердама. В первые годы своего существования компания была известна как «Advanced Semiconductor Materials Lithography», но сейчас известна как ASML. Крупнейшая в Европе высокотехнологичная фирма по рыночной капитализации, ASML является крупнейшим в мире поставщиком фотолитографических станков, которые используются для производства компьютерных чипов. Флагманскими продуктами компании являются литографические машины EUV, или «extreme ultraviolet», и DUV, или «deep ultraviolet», которые используют передовые световые технологии для усадки и последующей печати крошечных рисунков вплоть до нанометрового уровня на кремниевых пластинах, важнейших компонентах процесса производства полупроводников. С 2019 года эксклюзивные EUV-машины ASML включены в список экспортного контроля Нидерландов, что означает, что они не могут быть проданы в Китай без одобрения правительства. В заявлении, опубликованном в марте 2023 года, компания заявила, что понимает, что новый экспортный контроль может быть применен и к ее менее совершенным стиральным машинам и другим продуктам.

В то время как Тайвань является ее главным клиентом, ASML насчитывает более 1000 сотрудников, работающих в 12 офисных зданиях в крупных городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. В прошлом году продажи в Китай составили 14% от общего объема чистых продаж систем компании. В своем годовом отчете за 2022 год, опубликованном 15 февраля этого года, компания сообщила, что столкнулась с «несанкционированным присвоением данных, относящихся к запатентованной технологии, (ныне) бывшим сотрудником в Китае». Инцидент, возможно, привел к нарушению определенных правил экспортного контроля. Компания сообщила, что с тех пор была начата всесторонняя внутренняя проверка, но характер и объем данных, которые были незаконно присвоены, публично не разглашались.

Еще одна возможная утечка конфиденциальной информации компании, произошедшая в Китае, была раскрыта в годовом отчете за предыдущий год.

«В начале 2021 года нам стало известно о сообщениях о том, что компания, связанная с XTAL, Inc., против которой ASML получила компенсацию за ущерб в связи с незаконным присвоением коммерческой тайны в 2019 году в США, активно продавала в Китае продукты, которые потенциально могли нарушать права интеллектуальной собственности ASML», – говорится в отчете за 2021 год.

Вторая компания была идентифицирована как базирующаяся в Пекине DongFang JingYuan Electron, которая была основана в 2014 году примерно в то же время, что и XTAL, и контролируется теми же людьми. В годовом отчете ASML говорится, что компания поделилась своими опасениями с китайскими властями и внимательно следит за ситуацией.

В своем деле против XTAL ASML сообщила суду, что бывший китайский сотрудник, работающий в дочерней компании ASML в Соединенных Штатах, украл 2 миллиона строк исходного кода критически важного программного обеспечения. В нем говорилось, что кража была совершена как от имени XTAL, так и от имени  DongFang JingYuan Electron.

Представители ASML сообщили суду, что XTAL потребовалось всего два года, чтобы воспроизвести технологию, на разработку которой ASML потратила 100 миллионов долларов и десятилетие, о чем впервые сообщило агентство Bloomberg. XTAL, которую адвокаты ASML описали в ходе судебного разбирательства как по сути то же самое, что и DongFang JingYuan Electron, затем попыталась продать технологию южнокорейской компании Samsung, давнему клиенту ASML.

В конце марта генеральный директор ASML Питер Веннинк встретился в Пекине с недавно назначенным министром торговли Китая.

«Китай твердо привержен открытости на высоком уровне, готов создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Китае транснациональными корпорациями, такими как ASML», – сказал тогда Ван Вэнтао новоназначенный министр торговли, посетившему его генеральному директору. – «Мы надеемся, что ASML подтвердит и укрепит свою уверенность в торговле и инвестициях в Китае и внесет активный вклад в китайско-голландское сотрудничество в области торговли и экономики».

Неясно, обсуждали ли обе стороны проблемы нарушения интеллектуальной собственности, описанные в годовых отчетах ASML за 2021 и 2022 годы, и если обсуждали, то какие средства правовой защиты мог предложить Пекин.

«Неустанное преследование»

На вопрос о том, как компания планирует отражать будущие попытки кражи ее коммерческих секретов, представитель компании сказал журналистам,  что ASML подвергается «неустанному преследованию физических или юридических лиц, которые нарушают или угрожают нарушить нашу [интеллектуальную собственность] любым способом».

Хотя ASML менее известна производством полупроводников, чем Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. или базирующаяся в США Intel, именно ее часто считают самой ценной высокотехнологичной компанией Европы, что, вероятно, является ключом к победе Нидерландов в конкурсе на место в недавно созданном Инновационном фонде НАТО.

Фото на превью: www.government.nl

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.