пятница, 12 июля 2024
В Кыргызстане впервые провели операцию на сердце двухдневному младенцу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане впервые провели операцию на сердце двухдневному младенцу

В Кыргызстане впервые провели операцию на сердце двухдневному младенцу

08 июля 2023 09:16    Просмотров: 5146

Источник: МК-Азия

На юге Кыргызстана провели уникальную операцию на сердце. На базе Кыргызско-Российской клиники города Ош специалисты успешно стентировали двухдневного младенца. Операция прошла с помощью прокола сосуда малыша, без единого разреза. О ней сообщила в соцсетях пресс-служба НИИХСТО – Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов при Минздраве республики.

По информации НИИХСТО, у ребенка при рождении обнаружили редкий и тяжелый порок сердца: двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка, АЛА 1 тип, ДМЖП, ОАП.

«Состояние младенца было крайне тяжелым, обусловленное дыхательной и сердечной недостаточностями. Сатурация [насыщение крови кислородом, – прим.авт.] в покое составляла 50-60%, во время плача опускается до 30%. Ребенок в этом состоянии жил благодаря открытому функционирующему артериальному протоку – это так называемый дуктус-зависимый порок, при котором вдыхаемый кислород заставляет его закрываться. Перевозить младенца было опасно, проток мог закрыться в любое время, это привело бы к летальному исходу. Ради спасения жизни младенца приехала команда кардиохирургов, перфузиологов, анестезиологов, эндоваскулярных хирургов из главного кардиохирургического центра страны [НИИХСТО] из города Бишкек», – отметили в пресс-службе.

На счету была каждая минута – ежедневно проток суживался в два раза. Консилиум врачей решил провести стентирование – операцию по установке стента, то есть небольшого каркаса. Он должен был укрепить стенку протока и дать организму ребенка возможность восстановить нормальное кровоснабжение и дыхание.  Благодаря современным технологиям разрезать пациента не пришлось – потребовался только небольшой прокол.  Сразу после установки стента в крови младенца насыщение кислородом достигло 90-95%, приблизившись к норме – ему стало легче дышать.

«Подобные операции давно практикуются в развитых странах, однако в нашей республике она была выполнена впервые. Уже на следующий день младенец вернулся к матери, его состояние стабилизировалось», – заключили в НИИХСТО.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.