четверг, 23 мая 2024
Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

31 июля 2023 13:17    Просмотров: 4284

Замедление роста населения в сочетании с устойчивым увеличением стареющего населения способствует замедлению экономического роста Китая, тем самым влияя на его стремление стать экономикой номер один в мире, сообщает Азиатский институт исследований Китая и международной торговли (AICIS). Согласно последним данным, опубликованным проектом «China Power» при Центре стратегических и международных исследований, население Китая сократилось впервые за несколько десятилетий.

Страна долгое время пользовалась преимуществами наличия многочисленной молодой рабочей силы, что в значительной степени способствовало ее превращению в мировой промышленный центр. Согласно данным ООН, опубликованным ранее в этом году, Индия в настоящее время превзошла Китай по численности населения и закрепила за собой звание самой густонаселенной страны в мире.

Меры по контролю за рождаемостью в Китае, которые были распространены с конца 1970-х годов до 2013-2016 годов, на самом деле были успешными в сокращении его огромного населения. Согласно отчету CGTN, за этим последовало снижение рождаемости в Китае, когда средний размер домохозяйства сократился с 3,1 до 2,6 человек в период с 2010 по 2020 год.

Эти записи становятся жизненно важными для понимания того, почему не произошло реального роста численности населения даже после изменения государственной политики, поощрявшей деторождение. Этот кризис был ускорен пандемией COVID-19. Его непредсказуемость оказала неблагоприятное психологическое воздействие, которое заставило людей отказаться от рождения детей из-за финансовых трудностей, которые за этим последуют. Согласно данным AICIS, молодые китайцы, родившиеся в 2000-х годах и около них, которым в настоящее время чуть за двадцать, еще не готовы заводить детей.

Правительство с трудом пытается убедить своих молодых граждан рожать больше детей, даже несмотря на то, что последние не чувствуют необходимости или «ответственности» производить больше детей только потому, что уровень рождаемости в их стране падает. По данным AICIS, тот факт, что Китай стоит на «демографической мине замедленного действия», однако, не вызвал «никакого чувства срочности [воспроизводства]» у его молодого населения, даже несмотря на то, что правительство находится в полной боевой готовности помочь в этом.

В Китае наблюдается значительный рост числа людей, относящихся к категории пожилых граждан. Растущие расходы на пенсии и неуклонно растущее число домов престарелых являются показателями этой реальности. В результате многие молодые пары обременены медицинскими расходами своих родителей и даже некоторых бабушек и дедушек, в дополнение к своим детям.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.