пятница, 21 июня 2024
На осеннем ВЭФ-2023 в России обсудят альтернативные системы финансов, логистики и образования

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

На осеннем ВЭФ-2023 в России обсудят альтернативные системы финансов, логистики и образования

На осеннем ВЭФ-2023 в России обсудят альтернативные системы финансов, логистики и образования

02 сентября 2023 19:54    Просмотров: 5291

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

В российском Владивостоке готовятся к приему гостей Восточного экономического форума, который по традиции пройдет с 10 по 13 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. За восемь лет существования форум помог России не только привлечь на Дальний Восток более триллиона рублей в качестве инвестиций, но и стать площадкой для кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в экономике, политике, образовании, науке.

В 2023 году ВЭФ станет одной из точек, где формируются новые и укрепляются старые экономические, образовательные и геополитические связи многополярного мира. В Россию приедут на форум, по данным МИД России, представители десятков государств – вопреки угрозам вторичных санкций и ударов по слабым местам экономик. В программе заявлены доклады от более чем 400 участников не только из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но и Центральной Азии, Африки, Латинской Америки.

Тема ВЭФ в 2023 году – «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».  Ее будут обсуждать и анализировать c разных сторон на шести тематических площадках:

•    «Международное сотрудничество в изменившемся мире» – здесь будут дискуссии о формировании альтернативной международной валютно-финансовой системы, развитии научной дипломатии и о поиске новых форм сотрудничества;

•    «Логистика перемен» – обсудят новые решения для организации перемещения товаров на основе цифровых технологий, развитие трансграничного сотрудничества и Северного морского пути;

•    «Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?» – поднимут итоги и перспективы развития Дальневосточного федерального округа на ближайшую и долгосрочную перспективу;

•    «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» – обсудят использование искусственного интеллекта, биотехнологий, потенциала креативных индустрий на рынке АТР и глобальную систему лекарственной безопасности;

•     «Дальний Восток будущего» – на повестке площадки будут вопросы жилищного строительства, реализации мастер-планов городов, рынка арендного жилья.

Еще одна площадка под названием «Образование и воспитание как основа независимости» связана с обсуждением будущего российского образования и будущее учебных заведений на Дальнем Востоке и реализации программы академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток». Образование будут обсуждать и на полях Международной Азиатско-Тихоокеанской конференции по образованию, которая стала частью ВЭФ.

Проходит в эти же дни и Молодежный ВЭФ-2023, который Росконгресс уже третий раз организует вместе с Росмолодежью. На его повестке – выход на кооперацию в IT-сфере и молодежное сотрудничество со странами Восточной Азии, Африки, Южной Америки, обмен опытом по линии волонтерских и патриотических организаций, и Всемирный фестиваль молодежи в России в марте 2024 года.

По традиции, ВЭФ-2023 включает еще несколько тематических треков, каждый год косвенно связанных с темой года на форуме. Осенью 2023 года это – Международный форум «День сокола», связанный с вопросами сохранения, защиты и приумножения популяции хищных и редких видов птиц, и Форум Креативного Бизнеса.

В качестве партнерских мероприятий в этом году на ВЭФ запланированы две точки. Первая – экологическая, выездная сессия на остров Русский. Там пройдет дискуссия «Экология в фокусе SDG: повод поговорить о главном ресурсе жизни».  Ее участники обсудят зеленую повестку и ее вплетение в инвестиционные проекты Дальнего Востока и острова Русский – от туризма до образования и строительства жилья. Вторая – в самом Владивостоке, на базе ДФУ. Там пройдет второе заседание президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Есть в программе и спортивный блок. На середину сентября в рамках ВЭФ запланированы более десяти самых разных мероприятий – от второго Международного шахматного турнира на кубок ВЭФ до Кубка Росконгресса по парусному спорту в классе «Плату-25» и забега на 5 км в пользу редкой птицы под названием камчатский кречет.

Фото на превью: Фонд Росконгресс

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2024 04:00

Кыргызстан примет участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме подтвердили более 17 тысяч человек, больше 3000 журналистов из 136 стран.

26 марта 2024 05:53

«Топливная карта»: почему стоит ждать повышения мировых цен на дизель?

Мировой рынок топлива с 2022 года испытывает серьезное ценовое давление. Разгоревшийся вооруженный конфликт между Россией и Украиной изменил энергетический рынок Европы и перекроил структуру как поставок энергоресурсов в страны Старого Света, так и структуру потребления. И, если европейские потребители после 2022 года сумели в общем изменить ситуацию с зависимостью от природного газа из России (а эта страна обеспечивала до 45 процентов всех поставок на континент) и перейдя на закупку СПГ, то поставки, к примеру, дизельного топлива по-прежнему зависят от Москвы, хоть это и не так очевидно. Дизельное топливо называют «кровью мировой экономики».

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.