пятница, 24 мая 2024
В Кыргызстане по обвинению в госизмене задержан депутат Адахан Мадумаров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане по обвинению в госизмене задержан депутат Адахан Мадумаров

В Кыргызстане по обвинению в госизмене задержан депутат Адахан Мадумаров

03 сентября 2023 08:53    Просмотров: 4576

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

В Бишкеке в субботу, 2 сентября, задержан оппозиционный депутат, лидер партии «Бутун Кыргызстан» и одноименной фракции Адахан Мадумаров. Как рассказали журналистам его сторонники и представители его парламентской фракции, Мадумарова «взяли» прямо на улице во время прогулки с несовершеннолетним сыном, и доставили в ГУУР МВД. Затем – отвезли в Первомайский районный суд для избрания меры пресечения.

Повод для допроса и задержания изначально СМИ и адвокатам известен не был. Адвокат задержанного политика Гуляна Убалиева сказала журналистам, что ей не дали ознакомиться с делом, ссылаясь на секретность. Но она услышала от самого своего подзащитного о госизмене.

Позже обвинение в госизмене Мадумарову подтвердили официально. К концу дня в Первомайском райсуде следственный судья Тилек Турдукулов отправил Мадумарова в СИЗО ГКНБ до 24 октября.
«Следственной службой МВД Кыргызской Республики расследуется уголовное дело по факту государственной измены высокопоставленными должностными лицами. 2 сентября 2023 года в рамках уголовного дела задержан бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана М.А.К. Ему предъявлено обвинение по статье ст. 323 «Государственная измена» Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Первомайским районным судом города Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР. Следствие продолжается», – отметили в пресс-службе МВД.

В чем обвиняют Мадумарова?

«Государственной изменой» считается, вероятнее всего, подпись на протоколе рабочей встречи глав госорганов Кыргызстана и Таджикистана под руководством секретарей Советов безопасности обеих стран. Ее поставил в Худжанде Адахан Мадумаров в 2009 году, когда был секретарем Совета безопасности.

Документ регламентировал споры о владении землей в местности Торт-Кочо на границе Кыргызстана и Таджикистана. Кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у Таджикистана участок земли площадью 5 гектаров и длиной 275 метров для ремонта дороги Ош-Баткен-Исфана и строительства моста.

В начале 2022 года президент Садыр Жапаров дал интервью изданию «Вечерний Бишкек», где сообщил о том, что Мадумаров не имел права подписывать протокол по Торт-Кочо – он не был президентом, членом правительства или парламента. То есть, не был на уровне лиц, принимающих решения по делимитации и демаркации границ. Но подписал документ, который при делимитации и демаркации границ между странами при Садыре Жапарове создал проблемы с Таджикистаном. Душанбе посчитал спорные лишние метры земли своими, раз Бишкек взял их в аренду и согласился платить. И запустить обратный процесс стало сложно.

«Мадумаров в то время был всего лишь секретарем Совета безопасности. Никто не давал ему права подписывать вопросы разграничения, демаркации. Если мы согласимся с этим протоколом сейчас, Лейлекский район станет полным анклавом. Я не могу сказать, был ли Мадумаров в то время слепым, или у него были другие материальные интересы», – сказал Жапаров, добавив, что таджикская сторона ссылалась на то. что протокол Мадумарова действует по этому участку и

Он отметил, что «Торт-Кочо и его окрестности были исконно нашими [кыргызскими] землями». И что «отдать эту землю – «непростительное предательство» со стороны Мадумарова, а уж если кто «предал» – то должен и «ответить». Чтобы преподать будущим поколениям урок.

После этого депутата несколько раз вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру по вопросу Торт-Кочо. Сам же Мадумаров не раз отмечал, что протокол недействителен и не может как-то влиять на вопрос приведения границ между странами в порядок.

Снятие неприкосновенности с Мадумарова

Весной 2022 года генпрокурор Курманкул Зулушев направил в парламент представление о лишении неприкосновенности Адахана Мадумарова в связи с подозрением депутата в госизмене.

Депутатская комиссия решила не снимать неприкосновенность с коллеги. После из Генпрокуратуры пришло дополнение к представлению – вместо госизмены лидера «Бутун Кыргызстан» решили обвинить в злоупотреблении положением. Для этого понадобилось новое представление.

Позже к статье «Злоупотребление служебным положением» добавились еще несколько статей. Это:

•    «Приготовление к преступлению»;

•     «Массовые беспорядки»;

•     «Насильственный захват власти»;

•     «Превышение власти».

Весной 2023 года представление генпрокурора Курманкула Зулушева о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Мадумарова за превышение полномочий пришло в Жогорку Кенеш. Парламентарии создали новую специальную депутатскую комиссию, чтобы рассмотреть этот вопрос. В нее вошли:

•    Карим Ханджеза;

•    Кундузбек Сулайманов;

•    Миргул Темирбаева;

•    Гуля Кожокулова;

•    Мурадил Сыдыков;

•    Фарходбек Алимжанов;

•    Мирлан Самыйкожо;

•    Динара Ашимова.

Отчет о работе комиссии нардепы заслушали в закрытом режиме. По его итогам  Жогорку Кенеш дал согласие генпрокурору на привлечение к уголовной ответственности Мадумарова по статье «Превышение власти». Но запускать процедуру лишения депутатского мандата коллеги в парламенте не стали.

Фото на превью: president.kg

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.