четверг, 29 февраля 2024
Дни российского кино проходят в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / КультураRSS

Дни российского кино проходят в Таджикистане

Дни российского кино проходят в Таджикистане

18 октября 2023 06:10    Просмотров: 4200

В Душанбе представят фантастические фильмы «Обратимая реальность», «Спутник», комедии «Далекие близкие» и «Волшебники», а также мультфильм «Суворов: Великое путешествие»

Дни российского кино под брендом Russian Film Festival в Таджикистане пройдут впервые с 15 по 19 октября. Мероприятие организовано компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Бесплатные показы состоятся в кинотеатрах «Навруз» и «Парфенон» в рамках первого Международного кинофестиваля «Тоджи Сомон».

Программа российских показов включает пять фильмов. Один из наиболее ярких фильмов программы – хоррор «Спутник» Егора Абраменко – история про космонавта, столкнувшегося с новой формой жизни. «Спутник» – обладатель двух премий Фестиваля научно-фантастических фильмов TriesteScience+Fiction, Италия (2020 г.): приза Asteroide Award в категории «Лучший зарубежный научно-фантастический фильм» и приза зрительских симпатий Audience Award. Также у картины – 15 номинаций в других международных киносмотрах, включая Tribeca Film Festival в Нью-Йорке и Sitges-Catalonian International Film Festival, один из крупнейших международных фестивалей, специализирующихся на фэнтези и фильмах ужасов.  Фильм выходил в прокат в США в 2020 году, а также возглавил американский iTunes, заняв первое место в категории «Хоррор» и пятое в разделе «Кино».

Еще один sci-fi триллер, который увидят таджикские зрители, – фильм «Обратимая реальность» Дмитрия Константинова. Картина рассказывает о виртуальной игре, угрожающей жизни. Фильм был продан в Китай, Индию и ОАЭ.

Жанр семейного кино будет представлен роуд-муви «Далекие близкие» Ивана Соснина и фэнтези «Волшебники» Рената Давлетьярова.

Анимационный фильм «Суворов: Великое путешествие» режиссера Бориса Черткова откроет юным зрителям мир приключений и познакомит с российской историей: в анимационной картине рассказывается про легендарный Швейцарский поход русской армии под командованием генерала Александра Суворова.

Российские фильмы регулярно появляются в кинопрокате Таджикистана: в 2022 году в прокат вышли 57 картин, за 9 месяцев 2023 года – 23 фильма.

Развитие киноиндустриальных связей между Россией и Таджикистаном происходит и в сфере обмена профессиональным опытом и создания совместных проектов. Так, представители таджикской киноиндустрии участвовали в кинолокационном туре РОСКИНО в Санкт-Петербург при поддержке Минкультуры России в 2023 году и по словам таджикских продюсеров, они открыли для себя много интересных локаций для съемок.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2023 12:40

РОСКИНО и «Таджикфильм» подписали Меморандум о сотрудничестве​​​​​​​​​​​​​​

Целью Меморандума является развитие сотрудничества в области киноиндустрии Республики Таджикистан и Российской Федерации, а также реализации совместных проектов в сфере продвижения национальных фильмов, кинопроизводства и кино обмена.

27 июня 2022 12:16

В Душанбе открылась выставка картин русских художников

В экспозиции – 62 полотна живописцев с мировым именем: от Айвазовского до Шишкина.

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.