суббота, 24 февраля 2024
РОСКИНО и «Таджикфильм» подписали Меморандум о сотрудничестве​​​​​​​​​​​​​​

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / КультураRSS

РОСКИНО и «Таджикфильм» подписали Меморандум о сотрудничестве​​​​​​​​​​​​​​

РОСКИНО и «Таджикфильм» подписали Меморандум о сотрудничестве​​​​​​​​​​​​​​

20 октября 2023 12:40    Просмотров: 6539

​​​​​​​19 октября в Душанбе в рамках первого Международного кинофестиваля «Тоджи Сомон» и Дней российского кино под брендом Russian Film Festival в Таджикистане РОСКИНО и Государственное учреждение «Точикфилм» («Таджикфильм») Республики Таджикистан подписали Меморандум о сотрудничестве.

Целью Меморандума является развитие сотрудничества в области киноиндустрии Республики Таджикистан и Российской Федерации, а также реализации совместных проектов в сфере продвижения национальных фильмов, кинопроизводства и кино обмена. Также планируется расширение сотрудничества в сфере подготовки кадров для киноиндустрии, научной деятельности, подбора и обеспечения локаций для съемок на территории своих стран. Меморандум подписали генеральный директор «Точикфилм» Махмадсаид Шохиён и советник генерального директора по развитию и управлению бизнес-процессами РОСКИНО Римма Сачунова.


Дни российского кино в Таджикистане под брендом Russian Film Festival проходили с 15 по 19 октября. Бесплатные показы были организованы РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Мероприятие посетили советник-посланник Посольства России в Таджикистане Вера Хуторская; глава департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов, генеральный директор «Точикфильм» Махмадсаид Шохиён, режиссер Владимир Хотиненко и другие гости. Фильмом открытия стала комедия «Далекие близкие», которую зрителям представили режиссер Иван Соснин и исполнительный продюсер Яна Шмайлова. Также в рамках Дней российского кино зрители увидели фантастический триллер «Обратимая реальность»: продюсер картины Евгений Муллакандов специально прилетел в Душанбе, чтобы рассказать аудитории о фильме. Кроме того, в программу показов российского кино вошли  триллер «Спутник», фэнтези «Волшебники» и мультфильм «Суворов: Великое путешествие».

Дни российского кино под брендом Russian Film Festival – дни российского кино за рубежом, которые проводятся РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2020 года. Основная цель Russian Film Festival – знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино разных жанров и сериалов до анимации и документальных фильмов. В 2020-2023 гг. фестиваль прошел в 32 странах, собрав более 8,7 млн зрителей. Формат Russian Film Festival включает как онлайн-показы, так и офлайн-мероприятия.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2023 06:10

Дни российского кино проходят в Таджикистане

В Душанбе представят фантастические фильмы «Обратимая реальность», «Спутник», комедии «Далекие близкие» и «Волшебники», а также мультфильм «Суворов: Великое путешествие»

27 июня 2022 12:16

В Душанбе открылась выставка картин русских художников

В экспозиции – 62 полотна живописцев с мировым именем: от Айвазовского до Шишкина.

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.