суббота, 02 марта 2024
В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

28 ноября 2023 09:45    Просмотров: 4558

В университете Гази в Анкаре проходит конференция “Кыргызско - турецкие связи культуры и литературы” с участием кыргызско-турецких деятелей культуры и литературы.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Турецкой Республике Руслан Казакбаев, общественный деятель из Кыргызстана Роза Айтматова, директор Института языка и литературы им.Айтматова, академик Абдылдажан Акматалиев, народные артисты Кыргызской Республики Саламат Садыкова, Роза Аманова, Тынара Абдразаева и Кумондор Абылов и другие.

На конференции прозвучал ряд докладов о связях в области культуры и литературы двух народов, объединенных общей историей и богатой культурой, о перспективах, шагах к совместной работе и о жизни семьи Айтматовых, о которой общественность не знает.

В рамках конференции открылась художественная выставка "Чингиз Айтматов и его современники", приуроченная к 95-летию выдающегося писателя Чингиза Айтматова.

В конце конференции был показ фильма "Шамбала" по мотивам произведения Айтматова "Ак Кеме".

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2024 10:56

В Бишкеке состоится вечер кыргызской поэзии

Репертуар вечера выстроен вокруг сюжета метаморфозов романтических отношений, от грёз первой влюблённости, безудержной страсти до глубокой духовной связи зрелых душ, проживших жизнь рука об руку.

01 февраля 2024 11:11

Кыргызстанцы споют на сцене Кремля в День русского романса

В этот вечер на сцену выйдут исполнители из России, Болгарии, Казахстана, Италии, Северной Македонии, Ирана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Беларуси, Азербайджана и Кыргызстана.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.