пятница, 17 октября 2025
Глобальное потепление может привести к серьезным последствиям в странах Персидского залива

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Глобальное потепление может привести к серьезным последствиям в странах Персидского залива

Глобальное потепление может привести к серьезным последствиям в странах Персидского залива

25 июля 2024 16:18    Просмотров: 8156

Возможная турбулентность цен на нефть и газ, а также переключение потребителей  с обычных автомобилей на электромобили  заставляет  страны Персидского Залива предпринимать усилия по диверсификации национальных экономик и подготовке мощностей для производства «зеленой» энергии. Складывающийся триумвират  Султаната Оман, Кувейта и ОАЭ, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, показывает первые проекты на этом пути. Учитывая партнерство Султаната Оман на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), а ОАЭ – на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, можно утверждать, что российские технологические  решения и сотрудничество с российским бизнесом в этой сфере, является потенциально интересным вариантом для «нефтяных монархий»:

   - Еще в конце апреля текущего года состоялся визит Султана Омана Хесама бен Тарика Аль Саида в ОАЭ. В его рамках в Абу-Даби  прошел  и бизнес-форум ОАЭ-Оман. В  присутствии управляющего директора Инвестиционного управления Абу-Даби (ADIA) шейха Хамеда бен Заеда Аль Нахайяна представители ОАЭ и Омана подписали ряд инвестиционных соглашений на  сумму в 129 млрд дирхамов, что является важным шагом к расширению экономического сотрудничества между двумя странами Персидского залива. Основу соглашения составляет совместный мегапроект (предприятие) в сфере промышленности и энергетики стоимостью 117 млрд дирхамов (!), направленный на реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии, включая проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики, а также создание предприятий по производству экологически чистых металлов. В число подписантов вошли Национальная энергетическая компания Абу-Даби (TAQA), компании Abu Dhabi Future Energy (MASDAR), Emirates Global Aluminium (EGA), Emirates Steel Arkan (ESA), OQ Alternative Energy и электроэнергетическая компания Омана Oman Electricity Transmission Company. Помимо заключения соглашений в сфере энергетики, представители двух стран также заключили   Соглашение  о создании фонда, направленного на финансирование новых технологий между компанией ADQ и Инвестиционным управлением Омана на сумму 660 млн дирхамов, а также  Соглашение о заключении контрактов в целях реализации проекта по созданию железнодорожного сообщения между ОАЭ и Оманом стоимостью 11 млрд дирхамов и некоторые другие.

Согласно опубликованным данным Министерства инвестиций ОАЭ, страна является одним из ведущих торговых и инвестиционных партнеров Омана. В 2023 году объем товарооборота между двумя странами без учета доли нефтяного сектора достиг примерно 51 млрд дирхамов . Ожидается, что новые соглашения укрепят отношения между компаниями двух стран, представляющими ключевые отрасли промышленности, и принесут обеим странам социальные и экономические выгоды. Мухаммед Хасан Аль-Сувайди, министр инвестиций ОАЭ, заявил, что указанные соглашения «представляют собой важную веху в наших двусторонних отношениях, поскольку они открывают нам путь к использованию нашей коллективной силы для реализации нашего общего видения развития и процветания».

До этого, в феврале текущего года  Маскат, в свою очередь, с государственным визитом посетил   эмир Кувейта Мишааль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. В  аэропорту его встречал лично султан Омана Хейсам бен Тарик Аль Саид. А затем они совместно приняли участие в открытии нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода в Дукме, на котором заняты специалисты обоих государств. Пока сотрудничество Омана и Кувейта касается, в основном,  рынка производства нефтепродуктов и нефтехимии – то есть производство продуктов из нефти с более высокой добавленной стоимостью.
Учитывая проявленный и акцентированный  в этом году интерес с базовым российским выставкам – Султаната Оман к партнерству с ПМЭФ, а ОАЭ к партнерству с «Иннопромом» - можно предполагать, что российские технологии и сотрудничество  с российским бизнесом просматриваются триумвиратом «нефтяных монархий» (Султанат Оман, ОАЭ, Кувейт) как достаточно перспективное и важное. У российских же предприятий, в свою очередь, появляется возможность вхождения в новый мегапроект  (117 миллиардов дирхам) в  качестве партнера (поставщика, подрядчика)  Oman Electricity Transmission Company  - трансформаторы, различные типы кабелей, тепловые коллекторы, солнечные панели, изоляторы, металлические конструкции, а также многое другое. Также  российская продукция и российские технологические решения могут занять достойное место в проекте   строительства и эксплуатации железной дороги между ОАЭ и Оманом.

Глобальное потепление может  привести к серьезным социально-экономическим последствиям  в странах Персидского залива,  поэтому сотрудничество России с Оманом, ОАЭ и Кувейтом в области «зеленого перехода» и борьбе с потеплением климата  может стать одной из основ укрепления взаимных гуманитарных связей. Во всяком случае, своим вниманием  к основным российским экономическим мероприятиям Султанат Оман и ОАЭ показывают, что в нынешнее турбулентное время готовы рассматривать  Россию как значимого партнера, сейчас шаг – за Россией.  

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.