пятница, 17 октября 2025
Путин о Таможенном союзе: «Мы не можем ничего навязывать, и не будем этого делать»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Путин о Таможенном союзе: «Мы не можем ничего навязывать, и не будем этого делать»

Путин о Таможенном союзе: «Мы не можем ничего навязывать, и не будем этого делать»

21 октября 2011 00:43    Просмотров: 11443

Иван Донис, © News-Asia

Премьер-министры Российской Федерации и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов выразили полную готовность принять в ряды Таможенного союза Киргизию, а за ней и Таджикистан.

- Наша интеграция – это открытый проект, - отметил в своем выступлении на пресс-конференции Владимир Путин. - В перспективе будем рады видеть среди стран-участниц и других наших партнёров. Мы готовы к взаимодействию со всеми, кто заинтересован в прочном и партнёрском взаимодействии между нашими государствами. Многие из них проявляют прямой интерес, уже сегодня говорят о своей заинтересованности в присоединении к этим организациям [Таможенный союз и Единое экономическое пространство]. Но Таджикистан не может этого сделать по известным соображениям – в силу отсутствия общих границ, а вот если этот шаг сделает Кыргызстан, то тогда и Таджикистан будет на повестке дня. Но для того чтобы это произошло, нужно, чтобы наши коллеги тщательным образом изучили все требования присоединения к этой организации и были готовы с экономической точки зрения и с правовой точки зрения имплементировать эти правила у себя в экономике и в своей правовой базе.

- Повторяю ещё раз – мы к этому готовы, более того, по предложению Казахстана мы сегодня сформулировали идею и реализовали её в принятых документах, создали рабочую группу, которая будет работать над тем, чтобы приближать момент вступления Кыргызстана в Таможенный союз, - продолжает глава российского правительства. - Что касается Украины, то это суверенный выбор украинского народа и украинского руководства. На мой взгляд, интересы экономического характера, прагматический взгляд на вещи не могут не заставить наших украинских коллег как минимум проявить интерес к этому образованию. Вопрос экономической выгоды: надо сесть, посчитать, взвесить и избавиться от различных политических фобий прошлого, посмотреть в будущее. Но, разумеется, мы не можем ничего навязывать и не собираемся этого делать. Если Украина на каком-то этапе своего развития, взяв в руки карандаш и посчитав на бумажке, что чего стоит, придёт к выводу, что это целесообразно, мы готовы будем начать прямой диалог о присоединении Украины к этим интеграционным объединениям.

- Мы приняли решение создать рабочую группу по привлечению Кыргызстана [в Таможенный союз], - отмечает коллега Путина по премьерскому креслу, глава правительства Казахстана Карим Масимов. - Для Казахстана это очень чувствительный вопрос, поскольку это наш сосед, мы вынуждены были как страна Таможенного союза и по обязательствам перед Российской Федерацией и Белоруссией построить полноценную границу с Кыргызстаном, то есть там, где никогда её не было, теперь стоит полноценная граница. Конечно, киргизские граждане, киргизские компании страдают, и нам предъявляют претензии. Мы говорим: уважаемые коллеги, давайте быстрее будем работать, мы теперь не можем сами такое решение принять, мы должны посоветоваться со всеми. И это касается всех стран, которые с нами граничат. Конечно, на мой взгляд, альтернативы интеграции, альтернативы объединению, альтернативы такому свободному передвижению товаров нет. Я думаю, что та экономическая ситуация, которая сейчас складывается, и то, что мы приняли принципиальное решение, что мы будем согласовывать макроэкономические политики и такую рабочую группу создадим, – это, в общем, в ближайшее время покажет, что мы на правильном пути и другого просто быть не может.

Фото: https://fr.ria.ru  

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.