суббота, 01 октября 2022
Жители юга Киргизии требуют отставки Атамбаева, еще не успевшего вступить в должность

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Жители юга Киргизии требуют отставки Атамбаева, еще не успевшего вступить в должность

Жители юга Киргизии требуют отставки Атамбаева, еще не успевшего вступить в должность

02 ноября 2011 23:36    Просмотров: 8744

Иван Донис, © News-Asia

Не успел Центризбирком досчитать голоса избирателей, как в Киргизии начались уже традиционные для этой страны митинги, с помощью которых политически активные киргизстанцы пытаются добиться выполнения собственных амбиций и требований.

На этот раз на улицы южных городов Оша и Джалал-Абада южане вышли в знак несогласия с победой Атамбаева на выборах. По их данным, ЦИК намеренно снизил итоговые данные, говорящие о низкой избирательной активности юга, и подтасовал результаты в пользу северного кандидата. Протестующие, отметим, являлись преимущественно сторонниками Камчибека Ташиева и Адахана Мадумарова.

Требований у участников митингов было немного, однако все они являлись довольно серьезными. Сторонники проигравших кандидатов выступили с инициативой распустить Центральную избирательную комиссию и сформировать ее новый состав, однако уже с учетом региональной принадлежности ее членов. Кроме того, жители Оша и Джалал-Абада потребовали отмены результатов всенародного голосования, назначения даты новых выборов, и, самое главное, отставки Алмазбека Атамбаева, к слову, еще не вступившего в должность президента Киргизской Республики. Южане дали властям на исполнение их требований срок до 7 ноября.

Между тем, в Бишкеке на встрече со спикером парламента Кельдибековым сами проигравшие кандидаты признали итоги выборов, однако потребовали справедливого продолжения руководства государством и организации ответственных мероприятий. Кроме экс-претендентов на главный пост страны в переговорах по итогам выборов приняли участие глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, председатели 14 парламентских комитетов и лидеры фракций.

- Каждому из претендентов на пост президента дали слово для выступления, - отметил в интервью журналистам Ахматбек Кельдибеков. - На встрече, в основном, говорили какие были нарушения во время выборов. В итоге председатель Центризбиркома признал ошибки и недостатки во время выборов.

Отличительной чертой встречи экс-кандидатов со спикером стало стремление сторон сохранить мир в государстве. Именно по этой причине несостоявшиеся президенты, видимо, и поумерили собственные политические амбиции, согласившись с победой Алмазбека Атамбаева. Хотя бытует и другая версия, которая гласит, что кандидаты, в частности, Ташиев и Мадумаров, согласились признать итоги выборов в обмен на высокие должности. Однако подтвердить эту версию пока никто не отважился.

Не поддаваться на провокации и согласиться с итогами голосования сегодня, 2 ноября, призвал и главный правозащитник страны Турсунбек Акун. Омбудсмен обратился к рядовым киргизстанцам и представителями политических партий через интернет с просьбой «уважить  демократическое волеизъявление народа, признать результаты выборов, стремиться  к достижению стабильности и спокойствия в обществе».

Наконец, появились среди общественности и первые предположения по поводу дальнейших шагов властей. Сам спикер признал, что через некоторое время парламент ожидает формирование новой коалиции большинства и нового правительства. По поводу коалиции высказываются разные предложения. Одни политологи предполагают, что в нее войдут фракции «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» и «СДПК». Другие уверены, что социал-демократы и однопартийцы ата-мекеновца Омурбека Текебаева разделят сферы влияния и министерские кресла с «Ата-Журтом». В любом случае, говорить о стабилизации политической обстановки в Киргизии с окончанием президентской гонки пока не приходится.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.