пятница, 24 октября 2025
Белоруссия надеется на содействие России в ужесточении условий импорта ноутбуков и планшетов в страны Таможенного союза

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Белоруссия надеется на содействие России в ужесточении условий импорта ноутбуков и планшетов в страны Таможенного союза

Белоруссия надеется на содействие России в ужесточении условий импорта ноутбуков и планшетов в страны Таможенного союза

27 декабря 2011 11:03    Просмотров: 7321

Иван Донис, © News-Asia

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович намерен обратиться к России за поддержкой инициативы установления защитных ставок на импорт  в Таможенный союз планшетов и ноутбуков. Об это премьер-министр Республики Беларусь заявил на прошедшем недавно семинаре по импортозамещению. Премьер уверен, что главный резерв импортозамещения – это развитие производств на местных ресурсах.

- Как показывают расчеты, развитие производств на местных ресурсах – самый выгодный вариант для экономики, главный резерв роста производительности труда, увеличения глубины переработки местного сырья, – считает Михаил Мясникович.

Рассуждая о вопросах экономики и развития местного производства, премьер-министр Беларуси напомнил о введении в стране единой схемы работы по импортозамещению. В соответствии с ней в республике выделено три группы товаров. Первая – это товары, аналоги которых производятся в Беларуси, но по качеству проигрывают импортным либо востребованы, но производятся в недостаточных объемах. Вторая группа товаров – те, которые не производятся в стране, не осваиваются в рамках госпрограмм и мероприятий. И третья группа товаров – те, которые импортируются, так как их производство в Беларуси было признано нецелесообразным, а это 16% всего импорта. К примеру, в числе таких товаров – мобильные телефоны, планшеты и другая продукция. Михаил Мясникович подчеркнул, что базовым экономическим условием импортозамещения промежуточных товаров является создание крупных интегрированных структур.

- Это экономическая закономерность, подтвержденная жизнью: чем выше уровень концентрации промышленного, финансового и интеллектуального капитала, тем выше внутренняя кооперация, тем выше потенциальные возможности на внешних рынках, – отметил глава правительства РБ.
По словам премьер-министра, Беларусь инициирует введение защитной ставки импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков.
- Уже в ближайшее время мы выйдем в российскую комиссию с предложением установить защитную ставку импортного тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков, – отметил Михаил Мясникович. - Пока действует нулевая ставка тарифа. Осваивать эту продукцию невыгодно из-за дешевого импорта. Мы будем убеждать наших российских и казахстанских коллег создать экономические условия локализации этих перспективных производств в Едином экономическом пространстве.
Беларусь за последние годы по многим позициям добилась серьезных результатов в области импортозамещения отдельных видов продукции. К примеру, импорт автобусов и троллейбусов в 2010 году по сравнению с 2006 годом сократился в 2,4 раза, сигарет – в 6,2 раза, макаронных изделий – в 1,5 раза. При росте ВВП в 1,4 раза потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось всего на 6%.

- Вместе с тем системного роста эффективности импортозамещения не произошло, - констатировал Михаил Мясникович.
По мнению премьера, белорусские предприятия и отрасли должны в полной мере воспользоваться возможностями Единого экономического пространства.

Фото пресс-службы правительства Республики Беларусь

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.