вторник, 29 ноября 2022
Экс-вице-премьер министр Кыргызстана предложил президенту распустить парламент

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-вице-премьер министр Кыргызстана предложил президенту распустить парламент

Экс-вице-премьер министр Кыргызстана предложил президенту распустить парламент

30 января 2012 14:50    Просмотров: 6981

Иван Донис, © News-Asia

Известный политический деятель Азимбек Бекназаров, ранее занимавший высокие посты в правительстве Кыргызстана и курировавший силовой блок в 2010 году, обратился с открытым письмом к главе государства Алмазбеку Атамбаеву с просьбой распустить парламент страны. На такой шаг президент, по его мнению, должен пойти в виду многочисленных нарушений со стороны депутатов, а также из-за неспособности народных избранников завершить судебную реформу, начатую во время правления Розы Отунбаевой.

- Реформа судебной системы была основной целью двух революций, однако этот вопрос остается актуальным и по сей день, - уверен Азимбек Анаркулович. - После революции 7 апреля народ хотел сжечь здание Верховного суда. Народ требовал от меня как от куратора судебной власти и члена Временного правительства отчеты о проведении судебной реформы. Именно тогда мы распустили Конституционный суд и Национальный совет по подбору судей, который всячески помогал укреплению семейного клана. Временное правительство, пообещав народу освободить  судейский состав, который верой и правдой служил одной семье, смогло сберечь судебную систему от окончательного разрушения.

По словам Бекназарова, в процессе проведения реформ в судебной системе Кыргызстана сыграли огромную роль решительные и уверенные  шаги президента переходного периода Розы Отунбаевой. Сняв с должности председателя  Верховного суда Алиеву и еще ряд судей, она смогла возродить веру в то, что реформа все-таки будет.
- Мы думали, что ожидаемые реформы и реализация целей революции продолжатся в правовом поле, однако больше года прошло, как избрали новый парламент, но депутаты не сдвинули с мертвой точки начатые реформы в судебной системе, - отмечает бывший член ВП. - Наоборот,  Жогорку Кенеш восстановил тех судей, которые после событий 7 апреля были освобождены от занимаемых должностей,  и сделали они это с грубым нарушением Конституции КР... Уволенные судьи вернулись на свои кресла после того, как вы официально были избраны президентом. Это говорит о том, что в стране Конституция не работает. С того момента, как Кыргызстан вступил на путь парламентского правления, он еще больше отдаляется от правовой дорожки. Все это, разумеется, связано с коалиционным большинством, которое было создано недавно. Все зависит от их соглашения. Так называемая судебная реформа тоже стала зависима от политической ситуации в стране.

Бекназаров уверяет в своем письме главе государства, что с «заштопанным» парламентом и правительством страна не продвинется. И депутаты, по его мнению, это отлично понимают. Сдвиги начнутся лишь после того, как власть возьмет в свои руки одна или, в крайнем случае, две политические партии. Напомним Азимбеку Анаркуловичу, что именно он со своим соратниками по Временному правительству продвигали идеи многопартийности и демократии, однако данными высказываниями он предлагает стране вернуться к диктатуре единой политической силы.

- Вы не должны бояться проводить частые выборы в парламент, - отмечает автор письма. - Я предлагаю распустить парламент раньше положенного срока и назначить новые выборы на февраль 2013 года. Если захотите, вы сами сможете найти способ, как это сделать. Потому что если начатые реформы не сдвинутся  с мертвой точки, народ захочет спросить с вас и с того же парламента.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.