пятница, 24 октября 2025
БРИКС договорились давать друг другу кредиты в национальной валюте

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

БРИКС договорились давать друг другу кредиты в национальной валюте

БРИКС договорились давать друг другу кредиты в национальной валюте

29 марта 2012 20:49    Просмотров: 8536

Мария Индина, © News-Asia

Представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) подписали соглашение о предоставлении взаимных кредитов в национальных валютах. Это произошло после окончания саммита стран БРИКС в Дели в присутствии лидеров всех пяти государств, передает "Интерфакс".

По словам помощника президента России Сергея Приходько, эти документы призваны повысить роль национальных валют во взаиморасчетах между странами.

Кроме того, как заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, государства планируют создать общий банк БРИКС. Какова будет его организационно-правовая форма и функции, пока не сообщается.

В то же время главы государств в ходе саммита не договорились по одному из ключевых вопросов - выдвижению единого кандидата на пост главы Всемирного банка. После объявленной в феврале отставке нынешнего руководителя Роберта Зеллика, многие страны заговорили о желании выставить свою кандидатуру. По установившейся традиции, Всемирный банк возглавляет американец, однако некоторые развивающиеся страны хотят поставить своего человека в этом институте.

По итогам саммита главы БРИКС выразили недовольство темпами реформирования другого крупнейшего международного финансового учреждения - МВФ. США до сих пор не ратифицировали соглашение, согласно которым голоса в МВФ перераспределяются в пользу развивающихся стран.

Термин БРИК впервые был предложен экономистом Джимом О'Нилом в 2001 году для того, чтобы сгруппировать крупнейшие развивающиеся страны. Первоначально термин был сугубо неформальным и использовался в основном финансовыми аналитиками. Однако в ходе глобального финансового кризиса общность интересов подтолкнула вышеуказанные страны к более активному взаимодействию, что привело к созданию организации и проведению саммитов на высшем уровне.

В 2011 году к данной группе присоединилась Южно-Африканская республика, после чего аббревиатура была переделана в БРИКС. Сейчас страны БРИКС вместе составляют около четверти мировой экономики.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.