пятница, 24 июня 2022
"GM Uzbekistan" презентовал свое новое авто - Chevrolet Spark — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / АвтоRSS

"GM Uzbekistan" презентовал свое новое авто - Chevrolet Spark

26 августа 2010 14:11    Просмотров: 20122

В ташкентском "Узэкспоцентре" состоялась презентация нового легкового автомобиля Chevrolet Spark производства GM Uzbekistan, официальные продажи которого начнутся 26 августа.

Chevrolet Spark - седьмая по счету модель, которая сходит с конвейера GM Uzbekistan, расположенного в городе Асака Андижанской области. Для ее запуска была смонтирована новая конвейерная линия стоимостью 124,455 млн долларов. Ее мощность рассчитана на выпуск 50 тысяч авто в год.

"Новый Chevrolet Spark разработан для удовлетворения растущего спроса на автомобили малого класса в Узбекистане и других странах региона. Необходимо отметить, что данный автомобиль является новым продуктом и сочетает в себе последние достижения General Motors", - сказал первый заместитель генерального директора GM Uzbekistan Гари Вест.

За счет агрессивного оформления передней части, выгнутых рельефных очертаний кузова пятидверный хэтчбек крупнее своего предшественника Matiz. По сравнению с ним Spark длиннее на 145 мм, а его колесная база больше на 35 мм.

Резкие свободные формы Spark ломают представление о типичной внешности городского автомобиля. Тем самым Spark продолжает общую эволюционную линию дизайна автомобилей Chevrolet. Не случайно в качестве одной из целевых групп покупателей модели рассматривается молодежь, которая предпочитает функциональность и яркий стиль.

Автомобиль оснащается двумя бензиновыми двигателями DOHC: с рабочим объемом 1 л и максимальной мощностью 68 л.с. при 6400 об/мин и 1,2 л мощностью 81 л.с. при 6400 об/мин.

На автомобилях Spark установлена пятиступенчатая механическая коробка передач. Кроме того, модель с 1-литровым двигателем будет доступна с автоматической коробкой передач. Данные двигатели характеризуются высокой экономичностью - при скорости 90 км/ч они потребляют всего 5,5 литра топлива, а в городском цикле - порядка 7,6 литра.

История производства Chevrolet Spark в Узбекистане началась в сентябре 2008 года, когда GM Uzbekistan и южнокорейское подразделение General Motors компания GM Daewoo Auto and Technology подписали контракт на поставку машин и оборудования для организации производства.

Новинка выходит на рынок 26 августа и будет реализовываться в Узбекистане посредством дилерской сети компании "Узавтосаноат", а в экспортном варианте - через дилерские предприятия Chevrolet компании General Motors. Однако, до конца этого года Chevrolet Spark будет реализовываться только на внутреннем рынке, а с 2011 г планируется приступить к экспортным поставкам, - сообщила пресс-служба АК "Узавтопрома".

Стоимость автомобиля в салонах составит от 16,5 до 22 млн сумов (около $10-13.5 тыс. по официальному курсу) в зависимости от комплектации. Надо отметить, что по официальному курсу сума к доллару США купить автомобиль в Узбекистане будет крайне трудно, в стране обмен валюты в основном осуществляется по нефициальному курсу, который на 40-50% выше курса, декларируемого Центробанком.

Совестное предприятие GM Узбекистан с уставным фондом 266,7 млн долларов было основано в марте 2008 года на базе ЗАО "УзДЭУавто". Доля GM в уставном капитале компании составляет 25%, остальные 75% принадлежат "Узавтопрому".

Продукция компании экспортируются в более чем 10 стран мира, такие как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Армения, Грузия и Молдова. Дилерские предприятия СП действуют в 104 городах СНГ. В мае дистрибьюторский центр GM Uzbekistan был открыт в афганском Мазари-Шарифе.

В 2009 году производство автомобилей на GM Uzbekistan выросло на 5,1% по сравнению с 2008 годом и составило более 205 тысяч единиц.

Численность работников на предприятиях отрасли сегодня превышает 16 тысяч человек.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сем 26 января 2012 16:49

Молоцы ребята так держать

Другие новости

30 марта 2022 09:50

Узбекистан к 2030 году собирается начать выпуск собственных электромобилей

Если проект постановления президента для развития сферы будет одобрен, то электромобили и комплектующие к ним республика будет производить на своей территории. А для бизнеса и покупателей государство предоставит преференции.

15 марта 2022 13:24

Узбекистан возобновляет автобусное сообщение с Казахстаном

Ровно через два года после того, как оно прекратилось из-за пандемии коронавируса. Так же оно может возобновиться в Казахстан и Кыргызстан.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.