суббота, 28 января 2023
Экономика заставляет Россию быть жестокой с Кыргызстаном

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Экономика заставляет Россию быть жестокой с Кыргызстаном

Экономика заставляет Россию быть жестокой с Кыргызстаном

27 апреля 2012 14:58    Просмотров: 8431

Иван Донис, © News-Asia

По данным интернет ресурса «EurasiaNet», Россию заставляет быть жесткой с Кыргызстаном не политика, а экономика. Российско-киргизские отношения в последние месяцы немного штормит. Кремль проявляет признаки явного недовольства стремлением КР получить иностранную помощь со стороны Москвы, не давая взамен ничего в плане дипломатической лояльности. На этом фоне нарастающей напряженности два государства вступили в противоборство вокруг двух масштабных стратегических инвестиций, одна из которых связана со строительством на реке Нарын крупного гидроэнергетического объекта, известного как ГЭС "Камбарата-1", а вторая – с торпедным заводом "Дастан".

- Россия желает теперь получить по 75 процентов акций в обоих означенных предприятиях – пишет обозреватель «EurasiaNet» по Центральной Азии Дейрдре Тайнан. - Прежде Москва готова была довольствоваться меньшим, чем мажоритарный, пакетом акций в обоих предприятиях.

- Позиция России связана главным образом с финансовыми реалиями, - уверен  советник-посланник посольства РФ в Бишкеке Евгений Терехин. - Когда все говорят: "Большой русский медведь собирается проглотить маленькую Киргизию", это не есть всестороннее отражение сложившейся картины. Камбаратинская ГЭС и завод "Дастан" непосредственно связаны с процессом урегулирования задолженности Кыргызстана перед Россией. Так, например, в рамках соглашения по Камбар-Ате предполагается списание 180 миллионов долларов из суммы киргизского долга. Политическое руководство Кыргызстана и киргизские СМИ в искаженном виде представляют условия соглашения по Камбаратинской ГЭС, которыми предусматривается возврат 25 процентов принадлежащих России акций по достижению станцией рентабельности. Как только расходы будут покрыты за счет доходов от реализации электроэнергии, стороны вернутся к разделу акций по принципу 50 на 50. Так что в конечном итоге Россия и Кыргызстан будут владеть ГЭС на паритетной основе. Эти переговоры ведутся в течение уже довольно длительного времени.

- Позиция наших энергетических компаний проста, - продолжает российский дипломат. - Оба проекта довольно дорогостоящие. Проектная стоимость одного составляет порядка 2 миллиардов долларов, второго – 4-5 миллиардов долларов. Единственными же вложениями с кыргызской стороны станут водоток и речные берега. Вот почему они просят 75 процентов акций... Сегодня все пытаются играть роль самого большого патриота своей страны, быть святее Папы Римского. Полагаю, рано или поздно эта эмоциональная волна схлынет, и на ее место придут спокойствие и холодный расчет. Просто, думаю, нам – обеим сторонам – нужно немного подождать.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 декабря 2022 11:40

Лидеры стран СНГ посетили Русский музей и провели неформальный завтрак

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27 декабря, совместно с лидерами стран Содружества Независимых Государств (СНГ) посетил музей национального изобразительного искусства Русский музей Санкт-Петербурга.

21 сентября 2022 14:29

В России объявлена частичная мобилизация – Владимир Путин подписал указ

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию c сегодняшнего дня, 21 сентября. Все мобилизованные будут иметь статус военных, проходящих службу по контракту, с соответствующим финансовым обеспечением.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.