суббота, 02 марта 2024
Алмазбек Атамбаев: «Надеюсь, что инвестиции казахстанских бизнесменов в экономику КР будут увеличиваться»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Алмазбек Атамбаев: «Надеюсь, что инвестиции казахстанских бизнесменов в экономику КР будут увеличиваться»

Алмазбек Атамбаев: «Надеюсь, что инвестиции казахстанских бизнесменов в экономику КР будут увеличиваться»

12 мая 2012 11:21    Просмотров: 8384

Иван Донис, © News-Asia

11 мая, завершился официальный визит президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Казахстан. Отметим, что глава Кыргызстана впервые после вступления в должность отважился на поездку в Астану, которая, к слову, обернулась для республики неплохими результатами.

Накануне, 10 мая, Атамбаев провел ряд встреч, в том числе и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Диалог проходил в узком кругу и расширенном составе. Главами двух государств были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, они также обозначили задачи по дальнейшему развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и определили перспективные направления взаимодействия между двумя странами. Не преминул Казахстан напомнить Киргизии и о вопросах РК в строительстве гидроэнергетических объектов в Кыргызстане.

Отдельным пунктом в переговорах лидеров Казахстана и КР значились вопросы укрепления безопасности и стабильности в регионе, в которых Назарбаев и Атамбаев пришли к единому мнению. Стороны также подчеркнули особую важность углубления взаимодействия в международных организациях.

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, главы государств по итогам встреч договорились активизировать взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, туризма и других сферах. Кроме того, главы государств поручили уполномоченным органам своевременно подготовить и провести в текущем году Высший Межгосударственный Совет Казахстана и Кыргызстана и Казахстанско-Кыргызский Межправительственный Совет.

На встрече с журналистами Нурсултан Назарбаев отметил, что за период с 1991 по 2011 годы Казахстан инвестировал в экономику Кыргызстана более 1 миллиарда долларов США. Товарооборот между странами за 2011 год составил более 750 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 27%.

- Мы имеем реальную перспективу и возможность в ближайшие годы достичь миллиардного рубежа взаимного товарооборота. С 2010 года Казахстан предоставил братскому народу Кыргызстана безвозмездную гуманитарную помощь на общую сумму более 20 миллионов долларов. Кроме того, в виде строительных материалов оказана помощь на сумму 7 миллионов долларов, в рамках военного сотрудничества – еще на 3 миллиона долларов. Таким образом, в общей сложности, Казахстан выделил Кыргызстану 30 миллионов долларов. Ни одной стране мира мы не оказывали такой поддержки, как Кыргызстану. В 2011 году наша гуманитарная помощь составила более 4 миллионов долларов. Я  думаю,  что  это является ярким проявлением истинно добрососедских отношений между нашими странами.

- Мы поручили правительствам подготовить к подписанию двустороннее Соглашение о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Казахстана, по которому граждане Кыргызстана могут находиться в Казахстане в течение 90 суток, - добавил, выступая на брифинге Нурсултан Абишевич. - Принимая во внимание важность активизации развития приграничного сотрудничества, принято решение об открытии на казахстанско-кыргызской государственной границе пункта пропуска «Кеген - Каркара». Также были рассмотрены вопросы присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Казахстана, России и Беларуси.

- Сейчас настало время переходить от слов к конкретным делам, - согласился с коллегой Алмазбек Атамбаев. - Я надеюсь, что инвестиции казахстанских бизнесменов в экономику Кыргызстана будут увеличиваться.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2023 15:25

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Дело судом рассмотрено под грифом «Совершенно секретно». Всех осужденных по делу лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.