пятница, 17 октября 2025
Путин: «Мы готовы к сотрудничеству с китайскими компаниями»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Путин: «Мы готовы к сотрудничеству с китайскими компаниями»

Путин: «Мы готовы к сотрудничеству с китайскими компаниями»

30 мая 2012 21:30    Просмотров: 8936

Александр Бондаренко, © News-Asia

Возрастающее значение Китая в производстве мирового ВВП неизбежно привело к росту влияния этой страны и в сфере финансов. Китайские банки всерьез задумались об экспансии на мировые рынки. Россия как ближайший сосед вызывает у Китая особый интерес. В свою очередь российский бизнес выражает ответную заинтересованность. Одним из первых бизнес-диалог с Китаем поддержал Мастер-Банк. Об особенностях и перспективах сотрудничества рассказал журналистам РБК член совета директоров Мастер-Банка Игорь Путин.


- Китай серьезно наращивает потенциал, демонстрируя впечатляющий прирост экономики. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году Поднебесная возглавит список сильнейших экономик мира. Сотрудничество с таким перспективным партнером не только выгодно, но и по-настоящему престижно. Кроме того, эффективные взаимоотношения российского и китайского бизнеса благоприятно сказываются на политике наших государств, в частности способствуют исполнению программы правительства РФ, направленной на увеличение торгово-промышленного оборота между нашими странами, - рассказал об интересе банка к выходу на китайский рынок Игорь Путин.

На сегодняшний день Мастер-Банк на пути построения прочных партнерских отношений с крупнейшим государственным банком Китая. В ближайших планах - дальнейшее укрепление сотрудничества с китайскими компаниями и финансовыми учреждениями, в том числе коммерческими банками Китая.

А началось все прошлой осенью в китайской провинции Гуанчжоу, где прошла встреча российских предпринимателей с руководством провинции. Тогда китайская сторона выразила высокую степень заинтересованности в сотрудничестве с данным финансовым учреждением. Руководство банка ведет масштабные переговоры в Пекине и Гуанчжоу.

Говоря о сфере финансовых услуг, наиболее интересных для сотрудничества с китайскими банками,  Игорь Путин отметил: Рост объемов китайских инвестиций в российскую экономику порождает потребность в качественных банковских услугах. В первую очередь потенциальных китайских партнеров интересует обслуживание банковских карт. Тем более что в последние годы национальная платежная система Union Pay перестала быть экзотикой и уверенно заявила о себе на мировом рынке. Несмотря на недолгое время существования (система была основана 10 лет назад), сегодня она составляет серьезную конкуренцию старожилам рынка - MasterCard и Visa. Однако в России CUP пока известна недостаточно хорошо. Разумеется, китайские банки заинтересованы в более широком распространении карт Union Pay, и Мастер-Банк готов в этом помочь. Уже сегодня банк обслуживает карты Union Pay в сети банкоматов и осуществляет эквайринг карт этой платежной системы. Но в будущем мы готовы рассматривать и совместные карточные проекты.

Второй востребованный и перспективный сервис, по утверждению Игоря Путина -  это денежные переводы.

- Как показывают наши собственные исследования, интерес к этой услуге растет с каждым годом. Поэтому внедрение возможности прямых денежных переводов позволит клиентам нашего банка, как и клиентам китайских банков-партнеров, получать и отправлять денежные переводы в кратчайшие сроки, по оптимальным тарифам, без услуг посредников. В настоящее время Мастер-Банк предлагает прямые денежные переводы в Китай в рамках сотрудничества с крупнейшим банком КНДР – ICBC, - подчеркнул Путин.

В связи с ростом взаимной интеграции остро востребованы конверсионные операции. Кстати, Мастер-Банк единственный в Москве осуществляет конвертацию китайского юаня.

Так же стоит отметить, что рост товарооборота между Россией и Китаем способствует росту интереса китайской стороны к банковским продуктам, относящимся к сегменту корпоративного бизнеса: инкассации, эквайрингу, кредитным линиям в рамках кредитования совместных проектов. Все это мы готовы предложить нашим китайским партнерам.

- Однако мы заинтересованы не только в совместных банковских продуктах. В наших планах - подключение к совместным проектам российские компании. Это поможет созданию и укреплению новых экономических цепей и увеличению товарооборота между Россией и Китаем. И в этом отношении задачи бизнеса созвучны задачам государства, - уверяет Путин.

Рассказал Игорь Александрович и о  перспективах совместных проектов, -  последние годы разрабатывается и внедряется множество кросс-проектов не только в традиционных для Китая сферах производства и торговли, но также в строительстве и авиации. К примеру, рассматривается вопрос о работе китайских авиаперевозчиков, в частности Южно-китайских авиалиний (ЮКА), с аэропортом Внуково. Для Китая Внуково мог бы стать удобным хабом, существенно упрощающим сообщение со странами Европы. А для самого порта работа с китайскими авиакомпаниями может стать весомым конкурентным преимуществом и позволит значительно увеличить пассажиропоток. Пока трудно сказать, в какой форме будет складываться сотрудничество с ЮКА, мы находимся в стадии активных переговоров. Однако обоюдная заинтересованность в совместных проектах не вызывает сомнения.

Говоря о возможностях российских банков в Китае, Путин отметил, что китайский финансовый рынок хоть и жестко структурирован, но предоставляет множество возможностей для бизнеса российских банков. Пожалуй, одной из самых перспективных ниш является сегмент банковских карт. Это и эмиссия, и обслуживание, и различные совместные программы.
Перспективным проектом может стать и развитие банкоматной сети банка в Китае. Поскольку в распоряжении Мастер-Банка находятся многофункциональные банкоматы с возможностями пополнения карт, совершения денежных переводов между картами, обмена валют, оплаты услуг, самостоятельно инкассации торговой выручки и даже покупки авиабилетов.
 
Фото: РБК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.