четверг, 02 мая 2024
В Бишкеке вышел в свет сборник стихотворений Сергея Степанова «Азият»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке вышел в свет сборник стихотворений Сергея Степанова «Азият»

В Бишкеке вышел в свет сборник стихотворений Сергея Степанова «Азият»

02 июля 2012 19:40    Просмотров: 13203

Мария Индина, © News-Asia

Эксперт по странам ЦА, журналист Сергей Степанов стал лауреатом почетной литературной премии «Арча» заняв первое место в номинации «поэзия».
В столице Киргизии конце июня презентован сборник стихотворений известного поэта и публициста Сергей Степанова «Азият». Его труд был удостоен премии престижного литературного конкурса «Арча». Поэта уже называют одним из самых, за все последние годы, интересных, серьезных и содержательных авторов, с огромным творческим потенциалом.

Корреспонденту портала News-Asia удалось побеседовать с Сергеем Степановым о проблемах развития культуры русской речи в Киргизии и отсутствии у киргизской молодежи интереса к качественной русской литературе, тенденциях вымирания «читающего» общества.

- На сегодняшний день ситуация с  русским языком в Киргизии неоднозначна. Вы как яркий представитель русскоязычного общества считаете, что стало этому причиной?

- Основная причина – это миграция русскоязычного населения. Огромная проблема заключается в том, что в этот поток так же попали преподаватели русского языка и литературы. А подрастающее поколение из киргизской периферии стало практически моноязычным.

- Скажите Сергей, к чему может привести отказ от русского языка, как  от языка межнационального общения?

- Русский язык дал очень много этой стране. Именно он стала мостом для развития культуры киргизского общества. Знание языка позволило перевести на киргизский язык культурное наследие других народов, а так же труды научного характера, что в свою очередь и стало фундаментом для обучения местного населения. Потеря знаний русской речи грозит развитием монокультуры, а монокультура – это тупик.

- Власти России, посредством всевозможных образовательных программ, проводят акции в поддержку русской культуры. Насколько такие мероприятия эффективны?

 - Определенно, какие-то попытки по подержанию и развитию русской культуры с российской стороны есть, но боюсь что, масштабы кризиса, который сегодня испытывает русский язык, слишком велики для таких одноразовых акций.

- Являясь русскоязычным поэтом и публицистом, скажите, с какими трудностями сталкиваетесь вы и ваши коллеги?

- В нашей стране есть писатели, которые пишут качественную литературу и на киргизском и на русском языках.  Но, к сожалению, вся их работа держится на голом энтузиазме самого автора. Нет поддержки от государства. Опубликовать свой труд может себе позволить только очень обеспеченный человек, а как известно, творческие люди народ не богатый. Вот и получается, что многие произведения так и не становятся достоянием общественности. Некоторые из талантливых людей просто спиваются. Я лично знаком с действительно талантливыми ребятами, которые пишут, и насколько я могу судить, пишут потрясающие вещи. Они имеют всевозможные награды за вклад в развитие культуры, но живут в бедности, перебиваясь.

- А как же читатели,  ведь как говориться спрос рождает предложения?

- К сожалению эта тема для нашего общества самая больная. Молодежь не читает такую литературу. Сейчас молодые люди предпочитают легкое «чтиво», ывыражаясь их языком – «чтобы не заморачиваться». Глубокие философские переживания литератора не для них.

Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается не только в нашем обществе, в такой же ситуации находится практически вся мировая литература.

- Сергей Анатольевич, на ваш взгляд возможно ли предотвратить процесс исчезновения русской культуры в Киргизии?

- Думаю, что уже слишком поздно. Количество русскоязычного населения сокращается, а следовательно и потребность общества в русскоязычных изданиях. И такая тенденция не только в художественной литературе, но и в публицистике в целом. В последнее время выход русскоязычных газет сократился больше чем вдвое. И это уже не просто слова, а факты.

Справка:
Сергей Анатольевич Степанов творческий псевдоним - Арбенин. Родился в 1961 году на Украине, в Донецке. В столице Киргизии обосновался в начале 1980-х годов. По профессии журналист, редактор. Увлекается философией, живописью, классической музыкой, фотографией. Пишет на русском языке. До 2012 года литературных публикаций не было. В 2012 году получил первую премию в номинации «Поэзия» на крупнейшем ежегодном литературном конкурсе «Арча» в Киргизии. Направление творчества малая проза, поэзия, публицистика.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2024 15:26

Международный театр балета "Tоdes" представил кыргызстанцам новый спектакль

Международный театр балета "Tоdes" под руководством известного российского хореографа Аллы Духовой представил кыргызским зрителям новый спектакль "Attention".

28 марта 2024 14:43

Кыргызское кино отличается хорошей школой и вниманием к повседневности

30 марта в Бишкеке в рамках Форума молодого кино «Умут» выступит директор Международного фестиваля «Кинопроба», доцент Уральского Федерального университета Лилия Немченко. В интервью агентству «Кабар» арткритик рассказала о картинах, которые она привезла на показ, о последних тенденциях в мировом кинематографе, а также об отличительных чертах кыргызского кино.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.