пятница, 24 июня 2022
Арестован бывший мэр Бишкека — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Арестован бывший мэр Бишкека

Арестован бывший мэр Бишкека

07 сентября 2010 10:43    Просмотров: 9348

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев арестован, сообщила пресс-секретарь экс-градоначальника Оксана Филюк.

По ее словам, 6 сентября Тюлеев приехал в Бишкек. Сотрудники погранслужбы продержали его три часа в зале прилета аэропорта "Манас", а к 14.00 вызвали на допрос в министерство внутренних дел Киргизии. Допрос длился более трех часов, в нем участвовал замглавы временного правительства, куратор силовых ведомств Азимбек Бекназаров.

Затем Тюлееву сообщили, что он будет переведен в СИЗО Государственной службы национальной безопасности Киргизии.

В Киргизии Нариману Тюлееву были заочно предъявлены обвинения по экономическим статьям Уголовного кодекса. Кроме того, его обвиняют в причастности к организации беспорядков в ночь с 7 на 8 апреля.

Как стало известно порталу "news-asia" после допроса экс-градоначальника все же отпустили.

По словам адвоката Султана Баротова, его подзащитному было предложено, чтобы он, в соответствии с недавно подписанным "Указом об амнистии", возместил ущерб (который бывший мэр, по мнению силовиков, нанес государству). Кроме того, от задержанного, как рассказал адвокат, требовали прекратить политическую деятельность и выйти из партии "Ата-Журт" ("Земля отцов"), которая находится в оппозиции по отношению к действующей власти. Тюлеев, со своей стороны, отказался подписывать какие-либо показания, равно как и платить отступные. "Он не считает себя виновным и собирается это доказать", - сообщил Баротов.

Нариман Тюлеев был избран мэром в 2008 году и покинул пост сразу после беспорядков, приведших к смене власти в Киргизии.

Бывший мэр собирается баллотироваться в парламент страны от партии "Ата-Журт".

Владимир Банников, фото автора

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Айзада 07 марта 2013 16:35

Я считаю что Тюлеев работал намного лучше чем Омуркулов, во всяком случае город был намного чище и цвел, чувствовалось что хоть какие-то деньги идут по назначению. Сейчас видно что ничего в городе не делается, и не удивлюсь если рабочие которые должны работать на территории Бишкека работают на полях и дачах у муниципальных чиновников и получают за это гос.зарплату. Хорошо бы избрать нам патриота города, а не патриота собственного кармана в котором нет дна.

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.